Во Франции протестуют сотни тысяч противников однополых браков (видео)
Главные новости - все новости
13 января 2013, 20:41

Во Франции протестуют сотни тысяч противников однополых браков (видео)

ПАРИЖ, 13 января. На улицах Парижа собрались сотни тысяч противников законопроекта, разрешающего однополым парам жениться и усыновлять детей.

Накануне организаторы акции заявили, что намерены собрать на марш в Париже 200-300 тыс. человек, в том числе 40 тыс. - из других городов.

Сообщается, что архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа поддержал протесты против легализации однополых браков и разрешения на усыновление детей гомосексуалистами, но не принял участия в манифестации. "Я пришел сюда не для того, чтобы идти с вами, поскольку у меня как у председателя Конференции епископов Франции есть другие способы выражения своей точки зрения", - сказал кардинал.

Опрос общественного мнения показал, что 60% французов поддерживают однополые браки, хотя большинство считают этот вопрос "вторичным". Опрос также показал, что 46% французов поддерживают предоставление лесбиянкам доступа к искусственному оплодотворению.

Напомним, 16 декабря тысячи активистов движений в защиту сексуальных меньшинств вышли на улицы крупнейших городов Франции. Демонстранты выступили в поддержку готовящегося законопроекта, который должен разрешить однополым парам регистрировать браки и законно усыновлять детей. "Мы здесь, чтобы ответить противникам этого законопроекта и напомнить правительству о предвыборных обещаниях Франсуа Олланда", — заявил в Марселе один из лидеров ЛГБТ-движения, глава ассоциации "Парад геев и лесбиянок" Жиль Дюмулен.

Обещание узаконить однополые браки, входившее в предвыборную программу нового президента страны, вызвало острую полемику во французском обществе. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В середине ноября по стране прокатилась волна массовых акций против законопроекта, который уже получил одобрение правительства. 29 января проект закона должен быть вынесен на рассмотрение парламента.

Видео акции смотрите здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.