Убийц Героя России больше не ищут

Интерпол прекратил розыск пяти человек, обвинявшихся в исполнении убийства Героя России Сулима Ямадаева. Это событие произошло вскоре после того, как Объединенные Арабские Эмираты посетил глава Чечни Рамзан Кадыров.


Интерпол прекратил розыск пяти человек, обвинявшихся в исполнении убийства Героя России Сулима Ямадаева, в том числе предполагаемого киллера Зелимхана Мазаева.

По обвинению в исполнении убийства Сулима Ямадаева власти ОАЭ объявили в 2009 году в международный розыск Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых. Информация о них и их фотографии были размещены на сайте Интерпола и находились там вплоть до конца 2012 года. Однако после Нового года все сведения об обвиняемых с сайта удалили, их международный розыск прекращен. По данным источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, это сделано после того, как свой запрос на поиски данных лиц отозвала Генпрокуратура Дубая.

Стоит отметить, что еще год назад представители правоохранительных органов ОАЭ крайне жестко высказывались в отношении своих российских коллег, не желавших задерживать подозреваемых в убийстве Ямадаева (они проживают в Чечне и Москве). В январе 2012 года в столице пулевое ранение получил Зелимхан Мазаев, однако тогда полицейские заявили, что никаких претензий к этому человеку нет, в России он не разыскивается. Узнав об этом, начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим заявил местным СМИ: «Если будет установлено, что это то лицо, которое разыскивается Интерполом, и российские власти не арестовали его, значит, они отказываются от сотрудничества. Данный жест можно будет рассматривать как акт поддержки преступников и организованной преступности».

Однако теперь и позиция Дубая к упомянутым лицам тоже изменилась. Источник агентства в правоохранительных органах не исключил, что прекращение международного розыска подозреваемых, может быть связано с визитом главы Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ, который состоялся в ноябре 2012 года. Как сообщала тогда пресс-служба правительства республики, в Эмиратах Кадыров побывал по приглашению наследного принца Мухаммеда Аль-Нахайана . «В ходе беседы принц Мухаммед Аль-Нахайан заверил Кадырова, что в Абу-Даби высоко ценят дружеские отношения с Чечней и лично с ее главой», - отмечалось в сообщении правительства ЧР. По окончанию мероприятия Кадыров и Аль-Нахайан посетили гонки Формулы-1. Осенью прошлого года глава Чечни побывал и в Дубае.

Напомним, что при схожих обстоятельствах в январе 2012 года Генпрокуратура Дубая отозвала из Интерпола запрос на международный розыск депутата Госдумы Адама Делимханова. Перед этим, в ноябре 2011 года, Кадыров так же посетил с визитом ОАЭ, в частности Дубай.

Одним из самых заметных чеченцев, розыск которых прекращен, является Зелимхан Мазаев. Несмотря на то, что его фотография был размещена на сайте Интерпола, он спокойно жил в Москве и в 2011-2012 гг. дважды фигурировал в криминальной хронике. Сначала, осенью 2011 года, он забыл пистолет Стечкина в ресторане «Сокровища шейха». А в феврале 2012 года Мазаев в одном из ресторанов торгового центра «Европейский» случайно ранил себя в ногу из травматического оружия: резко встал из-за столика, а находившийся за поясом пистолет выстрелил.  

По изначальной версии полиции Дубая, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые - братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав заплатить за это $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдал за прилетом в Дубай Сулима Ямадаева, потом проследил за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, которым, по версии суда Дубая, являлся Зелимхан Мазаев, открыл огонь по  Герою России после того, как тот вышел из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей. Поcле совершения преступления Исматов отвез большинство подельников в аэропорт, откуда те улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и  Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще шесть человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

В апреле 2010 года Исматова и Лорния приговорили к пожизненному заключению, а в декабре того же года решением апелляционного суда срок им сократили до 27 месяцев. Летом 2012 года Исматов и Лорния вышли на свободу и были депортированы из ОАЭ.

Юрий Вершов


Ранее на тему Обвиняемый в убийстве Ямадаева сел как грабитель