Главные новости - все новости
21 января 2013, 00:50

Минобороны Франции: Наша цель - полное освобождение Мали

ПАРИЖ, 21 января. Целью присутствия французского военного контингента в Мали является полное уничтожение вооруженных группировок исламистов в республике. Об этом заявил в воскресенье министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Цель - это полное освобождение Мали. Мы не намерены оставлять очагов сопротивления», - подчеркнул глава ведомства, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам Ле Дриана, французским войскам совместно с малийской армией до сих пор не удалось установить полный контроль над городом Диабали, вопреки ранее распространявшейся информации об успешном взятии этого населенного пункта. Французская авиация нанесла прицельные удары по позициям исламистов в городе, а сейчас туда подходят подразделения малийских сухопутных войск.

Как сообщалось, 17 января французские войска окружили 35-тысячный город Диабали, расположенный в центральной части страны, в 360 км севернее столицы Бамако. Под контроль исламистов он перешел в понедельник. Во вторник город был подвергнут бомбардировке.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французский воинский контингент, осуществляющий контртеррористическую операцию в Мали, пробудет там до тех пор, пока в этой части Африки не будет побежден терроризм.

"Много раз мне задавали один и тот же вопрос: сколько эта операция продлится? Я отвечаю: столько, сколько потребуется. Потому что это единственное, что мне известно наверняка, — отметил он. — Она продлится столько времени, сколько потребуется для того, чтобы победить терроризм в этой части Африки". Глава французского государства напомнил, что, в соответствии с конституцией, парламент должен будет "проголосовать по поводу этой интервенции, если ее придется продлить".

По словам президента, Франция "решила помочь дружественной стране — одной из самых бедных в мире, — которая на протяжении нескольких месяцев, если не сказать лет, страдает от этого террора, который принимает все более грозные формы".

Как сообщалось, первые военнослужащие из стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) в четверг прибыли в Мали, чтобы принять участие в военной операции против исламистских экстремистов, захвативших север страны. В четверг в аэропорту малийской столицы Бамако высадились 40 военнослужащих из Того. Сообщается, что в этот же день в Бамако вылетели подразделения нигерийской армии. Общая численность контингента ЭКОВАС в Мали составит около 3,3 тыс. военнослужащих.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.