Главные новости - все новости
23 января 2013, 08:11

МОК просит российские власти вернуть зимнее время

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 23 января. Международный олимпийский комитет (МОК) просит правительство России вернуть в стране зимнее время, так как это позволит жителям Европы смотреть трансляции Олимпиады 2014 года в Сочи при двухчасовой разнице. Об этом говорится в письме председателя комиссии по проведению XXII Игр Жана-Клода Килли, отправленном вице-премьеру России Дмитрию Козаку.

По мнению МОК, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой - три часа). При этом Килли настаивает в письме, что решение необходимо принять в ближайшие недели - до встречи телевещателей, на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. 

Письмо из МОК может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени. «Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия», - цитируют "Известия" источник в правительстве.

Отмена перевода стрелок на территории Российской Федерации увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В конце прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил премьеру РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возможном возвращении к зимнему времени.

Как писал "Росбалт", на осенней сессии Госдумы депутаты неоднократно высказывались за возвращение к отмененному в 2011 году "зимнему времени". Они даже внесли соответствующий законопроект, однако выяснилось, что этот вопрос относится к компетенции правительства страны.