Главные новости - все новости
23 января 2013, 11:59

Лавров: ВМФ России в Средиземном море стабилизирует ситуацию в регионе

МОСКВА, 23 января. Присутствие российского флота в Средиземном море является стабилизирующим фактором для региона. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы район Средиземноморья дестабилизировался еще больше, и присутствие нашего флота там является безусловным фактором стабилизации обстановки", - сказал он, выступая на пресс-конференции по итогам 2012 внешнеполитического года.

По словам Лаврова, до недавнего времени российский флот не мог осуществлять дальние походы, но сейчас ситуация изменилась.

"Для того чтобы армия и флот были в правильном, нужном состоянии, необходимо тренироваться, и учения наших сухопутных, военно-воздушных сил и ВМФ стали регулярными, в этом нет ничего необычного", - отметил министр.

Он добавил, что российские военные моряки активно участвуют в борьбе с пиратством.

Напомним, что на днях в Средиземном и Черном морях началась активная фаза военно-морских учений с участием более 20 кораблей и трех подводных лодок, в том числе одной атомной. Об этом рассказал начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Главной целью учений является совершенствование системы управления и взаимодействие флотов в дальней морской зоне. Такое масштабное флотское мероприятие оперативной подготовки проводится впервые.