Posted 23 января 2013,, 11:56

Published 23 января 2013,, 11:56

Modified 31 марта, 21:24

Updated 31 марта, 21:24

Устали грузить

23 января 2013, 11:56
Постоянные «перезагрузки» вывели из строя сервер, отвечающий за российско-американские отношения. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Москва взяла курс на противостояние с США по всем вопросам, которые ее не устраивают.

Постоянные перезагрузки вывели из строя сервер, отвечающий за российско-американские отношения. Таков главный итог большой пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова. Судя по его ответам на вопросы журналистов, в 2012 году самыми острыми для Москвы были сирийская проблема и отношения с США. Все остальные вопросы – второстепенны. И такая ситуация, скорее всего, сохранится и в 2013 году. «Перезагружать старье» прекратят, а вот налаживать новые каналы связи Россия не торопится.

В ходе своей большой пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года, Сергей Лавров ответил на две группы вопросов. Первые интересовали его самого, а вторые – журналистов.

Ко второй группе можно, например, отнести вопрос о сроках передачи Польше обломков самолета погибшего под Смоленском президента этой страны Леха Качиньского. Эта тема уже обсуждалась в конце 2012 года на встрече Лаврова с главой польского МИДа Радославом Сикорским. С тех пор ничего не изменилось, и российский министр повторил, что обломки вернут тогда, когда уголовное дело дойдет до суда – и не раньше. Причем видно было, что это важный вопрос для Польши, где это одна из публично обсуждаемых тем, играющая заметную роль во внутриполитической борьбе оппозиции с правительством, а для Лаврова ответ на него – проходной дипломатический жест второго ряда.

Иное дело отношения с США и ситуация в Сирии. О них глава российского МИДа готов был говорить хоть все утро, мешал разве что регламент. Лавров ожидаемо осудил «акт Магнитского», отметив, что американские законодатели «взяли на себя роль судей» и в целом повторил без особенных изменений традиционный набор российских аргументов по этому поводу.

Сложнее главе МИДа было подбирать аргументацию в защиту российского ответа на «акт Магнитского», наиболее известной частью которого стал «людоедский», по мнению многих, запрет на усыновление российских детдомовцов, в том числе инвалидов, гражданами США. Правда, тут Лаврову повезло, таких жестких вопросов как на большой пресс-конференции Владимиру Путину, министру не задавали.

Зал все же помнил, что глава МИДа был одним из немногих чиновников, высказывавшихся изначально против запрета на усыновление, юридически даже обосновывал свою позицию, но не был услышан президентом.

Теперь же, как лояльный госслужащий, Лавров встал на позиции своего начальства. «Он (закон) отражает нашу оценку положения дел в целом с системой усыновления в США», - сказал Лавров и в целом повторил аргументацию Путина, опустив скользкую тему «политической торговли детьми», зато подведя российское решение под конвенцию ООН. Кроме того, он, наконец, официально объяснил, почему европейцам можно усыновлять россиян, а американцам нет. Правда, объяснение это он не смог подкрепить никакой серьезной статистикой, так что оно никакой критики не выдерживает. Лавров всего лишь голословно заверил журналистов, что европейские усыновители более ответственно относятся к приемным детям из России, нежели американцы.

В целом, выступление было обращено, очевидно, преимущественно к США и их союзникам в Европе. Лавров, в частности, подтвердил, что Россия вовсе и не предлагала помощь Франции в ее «миротворческой» операции против исламистов в Мали. Кроме того, он веско сообщил, что российский флот, курсирующий у берегов Сирии, куда он пришел на учения (как, заметим, и значительное количество американских боевых кораблей) – это залог стабильности в регионе.

Ну а американцы и их европейские союзники своей односторонней политикой лишь создают основу для дальнейшего углубления конфликта, в котором сирийская оппозиция единственным средством достижения своих целей видит насилие.

Если анализировать заявления Лаврова, то получается, что Россия в конце 2012 года взяла четкий курс на противостояние с США по всем вопросам, которые Москву не устраивают. Обсуждать их в деловом порядке, судя по всему, не получается. Даже если речь идет о дискриминационном, по мнению Лаврова, отношении к российскому бизнесу со сторон американских властей.

По чьей вине – объективно вопрос открытый, но в Москве уверенно заявляют, что исключительно по американской. И как бы дают США «возможность исправиться», заявляя, что ждут лучшего от новой администрации Барака Обамы.

Все это российские власти явно называют «отстаиванием национальных интересов», что предполагается делать твердо, но без сползания к конфронтации. И действительно, конфронтация в такой ситуации вряд ли возможна. Скорее уже просто прекращение серьезных внешнеполитических и экономических контактов и переход отношений на тот же уровень, что, скажем, с Польшей, когда экономическое и политическое сотрудничество есть лишь на бумаге, а главная тема двусторонних отношений – обломки самолета.

Иван Преображенский