Posted 23 января 2013,, 19:51

Published 23 января 2013,, 19:51

Modified 31 марта, 21:23

Updated 31 марта, 21:23

В зоне турбулентности

23 января 2013, 19:51
Госдума решила отдать вопрос о сохранении губернаторских выборов на откуп регионам. Представители оппозиции полагают, что таким образом власть сделала первый шаг к децентрализации страны.

Законопроект о фактической отмене губернаторских выборов сумел заручиться в среду в первом чтении поддержкой всех думских фракций. Против высказались только 10 депутатов из КПРФ, еще около 30 коммунистов и «эсеров» предпочли уклониться от участия в голосовании.

С инициативой наделить субъекты РФ правом самостоятельно определять порядок избрания губернаторов выступила в декабре группа депутатов от «Единой России». Они предложили регионам сделать выбор между избранием губернаторов путем прямых выборов или через утверждение кандидатов в главы регионов местным парламентом по предложению президента РФ.

Затем идею неожиданно поддержал и президент РФ Владимир Путин. Его главный довод в пользу альтернативной схемы сводился к тому, что прямые губернаторские выборы рискуют нарушить и без того шаткий межнациональный мир в кавказских республиках.

Однако некоторые наблюдатели сошлись во мнении, что настоящим инициатором отмены выборов стал вице-премьер РФ Владислав Сурков, который якобы изначально не был восторге от нововведения экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Именно с подачи бывшего главы государства выборы губернаторов вошли в «пакет политических реформ», явившегося ответом на акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах. А уже в октябре 2012 года первые выборы прошли в пяти субъектах РФ - Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

По их итогам победа досталась представителям «Единой России». Оппозиция же не скрывала своего разочарования «имитационными выборами», отягощенными различными фильтрами. - от муниципального до президентского.

Несмотря на это, при обсуждении закона в Думе отдельные депутаты с горечью сожалели о том, что уже в скором времени большинство регионов поспешит отказаться даже от таких игрушечных выборов. А некоторые парламентарии всерьез интересовались неким списком с перечислением субъектов РФ, которым будет рекомендовано вернуться к утверждению кандидатов в губернаторы через региональные заксобрания.

Напомним, согласно проекту в этом случае партии, прошедшие в местный парламент, должны будут представить президенту РФ не менее трех претендентов в губернаторы от каждой, после чего он внесет на рассмотрение заксобрания как минимум три кандидатуры.

«Что там «политбюро» предписало Чувашской республике - как будем выбирать главу?», - язвил коммунист Валентин Шурчанов.

На что глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин заверил, что никаких «списков и графиков» нет, а регионы сделают свой выбор самостоятельно, руководствуясь политической практикой.

«Не надо, позиция регионов будет зависеть от центра», - попытался вывести Плигина на чистую воду коммунист Владимир Бессонов. Из его слов следовало, что аргумент в пользу сохранения межнационального согласия может предъявить любой субъект РФ, пожелавший отменить у себя выборы. И для этого совсем не обязательно числится национальной республикой.

«Вот у нас, например, в Ростовской области проживает более 100 национальностей», - заметил депутат.

«Эсер» Дмитрий Гудков и вовсе обвинил власти в политике «двойных стандартов». «Девять месяцев еще не прошло со дня первых губернаторских выборов, а у нас, как в том известном анекдоте, опять концепция поменялась. Или мы считаем, что наши граждане не достойны выборов. Неужели вам мало разных фильтров, и вы дополнительно подстраховываетесь, чтобы обеспечить победу единороссам?», - вопрошал депутат.

«Непоследовательности» и «турбулентности» политических взглядов власти поразился и коммунист Анатолий Локоть. Впрочем, он считает, что, разрывая единое политической поле, власть идет на поводу у регионов и тем самым делает шаг к децентрализации страны.

«По сути, нам предлагается узаконить суверенизацию регионов, и это свидетельство слабости федеральной власти, потому что она идет навстречу местным губернаторам, чтобы сохранить их статус-кво в обмен на поддержку президента и «Единой России». И это первый признак распада государства», - резюмировал Локоть.

Елена Земскова