Posted 24 января 2013,, 16:43

Published 24 января 2013,, 16:43

Modified 31 марта, 21:22

Updated 31 марта, 21:22

В российских школах предлагают ввести систему фильтрации интернет-контента

24 января 2013, 16:43

МОСКВА, 24 января. Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества предлагает объявить конкурс на разработку системы мониторинга и фильтрации сетевого контента в российских школах. Об этом говорится в официальном сообщении Совфеда.

Председатель комиссии Руслан Гаттаров отметил, что с помощью такой системы можно будет выявлять, какие сайты посещают школьники, и блокировать доступ к тем из них, которые содержат вредную для учащихся информацию.

Это не только оградит школьников от вредоносного контента, но и защитит директоров школ от ситуаций, когда вышестоящие органы штрафуют их за посещение школьниками запрещенных сайтов, заявил он.

Напомним, что с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".