Главные новости - все новости
25 января 2013, 11:27

Госдума доработала «антитабачный» закон по среднему варианту

МОСКВА, 25 января. Госдума доработала ко второму чтению «антитабачный» законопроект по среднему варианту. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«По сравнению с первым чтением произошли определенные изменения. Была борьба, было предложено много поправок, которые разрешали бы курить всюду и везде, без всяких ограничений. Была и вторая крайность – запретить курить всюду и везде», - рассказал депутат.

В итоге депутаты решили пойти, по его словам, по среднему варианту. 

В частности, сообщил Герасименко, в Госдуме отказались от идеи ликвидировать курилки на предприятиях. Курение там разрешено – в специально оборудованных помещениях. "Также курение разрешено на палубах пароходов, находящихся в длительном плавании, и еще в ряде мест, по решению учредителей или владельцев", - пояснил он.

Говоря о перечне запрещенных для курения мест, депутат уточнил, что речь идет об учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, общественного транспорта. «Запрещено курение на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов. Запрещено курение на станциях метро, остановках общественного транспорта», - сообщил Герасименко.

По его словам, субъекты РФ сами будут определять места, где запрещается курение и запрещается продажа табачных изделий.

Что касается продажи сигарет в небольших магазинах, то, по словам депутата, разрешение на продажу получат все магазины «вне зависимости от площади торгового зала». «Даже киоски могут быть переделаны в павильоны, если там смогут создать торговый зал. Запрет только один: нельзя продавать сигареты через окошко и нельзя выставлять сигареты за стеклянными витринами. Также убираются выставки сигарет с касс магазинов – сигареты будут продаваться только по прейскуранту», - пояснил депутат.

Герасименко также сообщил, что законопроектом запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий в форме сигарет, например, жевательной резинки. «Также под запрет подпадают электронные сигареты», - добавил он.

По его словам, закон будет внедряться поэтапно. «Те нормы и запреты, которые сейчас действуют на основании закона, вступают в действие с момента публикации, те нормы, которые связаны с обустройством курительных комнат и переустройством киосков в павильоны, будут вступать в действие с 1 июня 2014 года, некоторые нормы технического характера, касающиеся ввоза и нелегального оборота, вступают в силу с 1 января 2017 года», - заключил Герасименко.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.