Posted 25 января 2013,, 08:29

Published 25 января 2013,, 08:29

Modified 30 января, 13:36

Updated 30 января, 13:36

Закон невиданной щедрости

25 января 2013, 08:29
Национальную «подушку безопасности» хотят доверить новой структуре - Росфинагентству, которое будет управлять накопленными страной средствами в статусе ОАО. Оппозиция в Госдуме опасается, что дело закончится «распилом» почти 5 трлн рублей.

В пятницу Госдума намерена поддержать в первом чтении правительственный законопроект о создании специализированной финансовой организации - Росфинагентства. Новая структура возьмет на себя полномочия Минфина по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Еще одна функция - операции с государственными долговыми обязательствами РФ по государственным ценным бумагам.

Как ожидается, Росфинагентство приступит к работе уже в апреле. На первом этапе оно получит в управление лишь 10% ФНБ.

В дальнейшем объем средств будет постепенно увеличиваться. Однако, по словам замминистра финансов Сергея Сторчака, всех денег Резервного фонда и ФНБ Росфинагентству, скорее всего, не видать. Дело в том, что правительство само не прочь вкладывать часть средств в высоколиквидные активы.

По данным Минфина, на 1 января в Резервном фонде было 1,9 трлн рублей, а в ФНБ - 2,7 трлн рублей. По итогам исполнения бюджета за 2012 год в Резервный фонд должно поступить еще 713,5 млрд рублей.

Задача Росфинагентства - сделать так, чтобы эти деньги не лежали «мертвым грузом», а приносили высокий доход, приумножая «народное благосостояние».

Однако закон, по сути, отпускает новую контору в свободное плавание, не оговаривая такие детали, как права и обязанности агентства, порядок выплаты вознаграждения, ответственность и т.д.

Нет в нем и каких-либо ограничений и по управлению новой структурой средствами фондов, равно как и прямых запретов на оказание услуг доверительного управления активами частных компаний.

Ряд из этих вопросов предлагается урегулировать сугубо подзаконными актами, включая приказы Минфина.

Между тем, будущий закон смутил даже представителей «Единой России», которые выступили против того, чтобы Росфинагентство создавалось в статусе открытого акционерного общества (ОАО).

Так, глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров ранее заявил, что в таком случае акции Росфинагентства могут быть отчуждены его участниками без согласия других акционеров.

«При этом в законе нет ни одной нормы о доле государства в этом ОАО. Или о том, что если она может снижаться, то до каких пределов, каким образом это происходит», - указал Макаров на еще одну «болевую точку» законопроекта.

Несмотря на эти возражения, единороссы согласились поддержать законопроект в первом чтении при условии его дальнейшей доработки. Против его принятия намерены проголосовать только две думские фракции - «Справедливая Россия» и КПРФ.

«По сути, нам предлагается узаконить грабеж в особо крупном размере. Это огромные деньги, которые теряют государственную принадлежность», - возмутился в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев.

По словам депутата, эти богатства передаются «в некое управление - без совершенно четких обязательств, без ясного казначейского сопровождения и четкой работы по контролю со стороны Счетной палаты, не говоря уже о парламентском контроле». «И, если они совсем пропадут - это будет законно. Скажут, извините, но операция, мол, оказалась неудачной», - посетовал депутат.

Грачев не исключил, что в будущем Росфинагентству доверят еще и право управления пенсионными фондами. То есть речь идет об огромной сумме, которую «хотят передать в полную свободу обращения частным лицам», предположил депутат.

Щедрость государства оказалась не по душе и КПРФ. Так, коммунист Владимир Федоткин предположил, что акционерами новой структуры станут все те же чиновники из правительства. «Но деньгами они будут управлять уже не через федеральные законы, а через постановления правительства. Прекрасная возможность для коррупции!», -заявил депутат.

Федоткин обратил внимание и на то, что средства Росфинагентства могут передаваться не только в ОАО, созданные правительством, но и в "иные финансовые организации".

«Меня все время настораживает, когда в законопроекте есть слово "иные". В результате получится, что нам обещали Василису Прекрасную, а пришлют Бабу Ягу. А с учетом того, что Росфинагентство наделяется правом создавать "дочки" за рубежом, в итоге за границей может оказаться вся финансовая "репка". И потом ищите бюджетные денежки!», - предостерегают в КПРФ.

Елена Земскова