Главные новости - все новости
26 января 2013, 07:27

США: Закон о гей-пропаганде противоречит обязательствам России в области прав человека

© Фото Евгения Евдокимова

ВАШИНГТОН, 26 января. Госдепартамент США осудил принятие депутатами Госдумы проекта закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений среди детей и подростков. Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, этот документ противоречит международным обязательствам России по соблюдению прав человека.

Она обратила внимание, что в России состоялись акции протеста в связи с принятием Госдумой этого законопроекта.

Дипломат считает, что закон "жестко ограничивает свободу выражения мнений и проведения собраний" и по этой причине сказывается на свободах всех граждан РФ. Нуланд добавила: "В том, что касается любимых людей, нельзя дискриминировать никого", - цитирует ее РБК.

"Этот законопроект аналогичен тем, которые уже существуют в Санкт-Петербурге и некоторых других российских регионах", - заметила Нуланд. США и раньше выражали обеспокоенность по этому поводу, в том числе во время встреч госсекретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, напомнила она.

Напомним, 25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. За принятие закона проголосовали 388 человек, против — один, и еще один человек воздержался.

Согласно проекту, штраф за это правонарушение составит для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом в документе отсутствует понятие "пропаганда гомосексуализма".

Как сообщила глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина, этот вопрос будет решен ко второму чтению. Она заявила о создании рабочей группы, которая будет обсуждать данный проект. По ее словам, в состав рабочей группы войдет и представитель от ЛГБТ.  

Вчера на пикете у Госдумы задержали около 20 человек, протестовавших против "антигейского" законопроекта. “Задержанным предъявляют обвинение по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), которая предусматривает административный арест до 15 суток или штраф до 1000 руб. Корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко пытаются предъявить обвинение по ст.19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), предусматривающая арест до 15 суток”, — говорилось в сообщении "ОВД-инфо".