Главные новости - все новости
26 января 2013, 21:42

Россия и Польша готовятся с размахом прожить 2015 год

ВАРШАВА, 26 января. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что 2015 год будет объявлен Годом России в Польше и Польши - в России. "Это мегапроект", - сказал он на брифинге в Варшаве после встречи с маршалом сената Польши Богданом Борусевичем.

Нарышкин находится в Польше с рабочим визитом во главе делегации Госдумы. За десятилетие это первый визит председателя Госдумы в Польшу.

Спикер выразил удовлетворение тем, как развиваются торгово-экономические отношения, товарооборот, по его словам, от года к году растет. Нарышкин отметил и важность работы российско-польской комиссии по обсуждению сложных вопросов, вытекающих из истории двусторонних отношений.

Год назад министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский высказали идею о проведении в 2015 году перекрестного года культур двух стран. Здроевский уточнил, что культурные ведомства готовят документ о сотрудничестве на 2013-2015 годы с указанием 2015 года как самого важного — Года польской культуры в России и Года российской культуры в Польше.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин распорядился также о проведении года Российской Федерации в Королевстве Нидерландов и года Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Текст распоряжения опубликован на сайте Кремля. Добавим, в 2012-2013-м перекрестный год Россия проводит с Германией.

Напомним, отношения России и Польши осложнились из-за Смоленской катастрофы. Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, — 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа.

МАК 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.