Posted 29 января 2013,, 13:55

Published 29 января 2013,, 13:55

Modified 31 марта, 21:16

Updated 31 марта, 21:16

«Газовая коалиция» против России

29 января 2013, 13:55
Новая «газовая война» вызвана столкновением интересов России и стран, осуществляющих транзит газа в Европу. Этот конфликт резко обострился после начала строительства обходных трубопроводов – «Северного потока» и «Южного потока».

Новая энергетическая война между Россией и странами-транзитерами, теряющими монопольное положение и доходы после начала строительства обходных трубопроводов - «Северного» и «Южного потока», началась. Речь не идет только об Украине, которой «Газпром» выставил счет на $7 млрд. За несколько дней до этого о намерении добиваться от России скидки на «голубое топливо» заявили новые владельцы словацкой газовой монополии Slovenský plynárenský priemysel (SPP), среди которых крупнейшая чешская финансово-промышленная группа PPF.

Страны-транзитеры торопятся – добиться максимально выгодных условий от Москвы необходимо до того, как заработает трубопроводный проект «Южный поток». Ведь после этого «Газпром» будет не склонен идти ни на какие уступки правительствам Украины, Словакии, Польши и ряда других восточно- и центральноевропейских стран, потому что больше ни в чем не будет от них зависеть.

Что касается этих государств, то они, во-первых, потеряют немалые доходы от транзита российского газа через их территорию. Во-вторых, они вынуждены будут платить за российский газ столько, сколько назначит Москва - угрожать повышением цены за транзит или перекрытием трубы в случае необоснованных подорожаний уже не получится.

В российской прессе активнее всего обсуждается вопрос традиционного противостояния с Украиной. Ей «Газпром» выставил штраф на астрономические $7 млрд за «недобор» ранее заказанного, в соответствии с двусторонним договором, газа. И эта «война», разумеется, привлекает наибольшее внимание со стороны российских СМИ.

Все ждут, чем реально сможет ответить Украина. Никто всерьез не рассматривает угрозы украинской стороны закупать тот же российский газ «задом наперед», то есть поступающий в Европу через «Северный поток» и реэкспортирующийся потом на территорию Украины через Словакию или, скажем, Венгрию. Стоит отметить, что уже сейчас украинцы покупают газ через Польшу, по трубопроводу, работающему в реверсном режиме, но в очень незначительных объемах.

Достаточно сказать, что словацкий газопроводный оператор Eustream (входящий в группу SPP) уже рассматривал вариант реверсного режима словацко-украинской трубы или строительства новой, и признал их нерентабельными.

Тем не менее, украинские власти упирают на то, что закупаемый через европейских посредников российский газ «с Запада» оказывается дешевле поступающего напрямую от «Газпрома». Мол, там нет никаких правил «покупай или плати», когда «недобор» газа карается штрафами. И тут вопрос в том, почему они так уже уверены в помощи со стороны Словакии и той же Венгрии?

Дело в том, что в реально сложившейся ситуации Словакия и Украина крайне заинтересованы друг в друге. Не только украинский Нафтогаз – крупнейший транзитер российского газа на сегодняшний момент. Словацкий монополист SPP отправляет дальше в Европу большую часть газа, проходящего через Украину. Фактически – это одна газотранспортная система.

Соответственно, словаки жизненно заинтересованы в том, чтобы газ шел. А в каком направлении, по большому счету, не столь важно. Им надо получать плату за транзит и снабжать газом собственных розничных потребителей. Это может быть российский газ, а если его не будет – то и украинский сланцевый. В крайнем случае – это может быть и германский газ, но для этого потребуется серьезная модернизация словацкой трубопроводной системы. Ведь как показали предыдущие газовые украинско-российские войны, лишь небольшая часть словацкой «трубы» может работать в реверсном режиме и снабжать страну «голубым топливом» с Запада.

Именно поэтому Словакия, по крайней мере, в теории, является естественным союзником Украины в начавшейся новой газовой войне. Собственно словаки ее и начали. Точнее сказать – чехи, которые буквально на прошлой неделе приступили к управлению словацким газовым монополистом SPP.

Как писала в конце прошлой неделе одна из ведущих словацких общественно-экономических газет Pravda, в четверг к управлению Slovenský plynárenský priemysel приступил Energetický a průmyslový holding совладельцами которого, данным словацкого издания, являются группа PPF чешского миллиардера Петра Кельнера и финансовая группа J&T, которой принадлежит миноритарный пакет.

Частному бизнесу, правда, принадлежит лишь 49% акций SPP. Однако управляют кампанией, в соответствии с уставом, именно они, а государство лишь получает большую часть дивидендов, которые на ближайшие пять лет новый совладелец обязался выплачивать в размере не менее 600 млн евро.

Чехи сменили в роли совладельцев SPP французскую GdF Suez и давнего немецкого партнера «Газпрома» E.ON Ruhrgas. Те, в свое время, приходя на словацкий рынок, выговорили себе определенную скидку на цену газа.

Теперь чехи прямо заявляют, что намерены также добиваться от россиян снижения цены приблизительно на 10%. И это уже не E.ON Ruhrgas, та что договариваться с группой PPF россиянам, весьма вероятно, будет заметно сложнее, даже несмотря на то, что Петр Кельнер имеет бизнес также и в России.

А точнее, весьма вероятно, именно поэтому, так как чешский миллиардер имеет большой, в том числе и негативный, опыт работы с российскими партнерами. Как раз недавно он вышел капитала российского «Номос-банка», обменяв свою долю на акции «Уралкалия». Но главное – избавился от самого проблемного российского актива – акций компании «Ингосстрах», где PPF, через дочернюю структуру, был миноритарием, но не мог добиться толком ни участия в управлении крупным российским страховщиком, ни даже получения дивидендов.

Так что, получается, что союз Украины и Словакии как стран-транзитеров в «газовой войне» против России практически неизбежен. И в связи со сменой владельца, и потому, что новый владелец обязался в течение пяти лет платить дивиденды по акция словацкой газовой монополии не менее 600 млн евро, а значительная часть прибыли SPP формируется за счет доходов от транзита российского газа дальше на Запад или Юг Европы.

И, наконец, потому, что у Словакии есть договор, формально гарантирующий ей транзит российского газа и доходы от этого аж до 2028 года, что для России бессмысленно, с учетом того, что большая часть газа через «Северный» и «Южный» потоки должна потечь в Европу заметно раньше этой даты.

Поэтому-то, хотя в Москве и считают, что «газовую войну» начала Россия, выставив счет Украине, в реальности первый удар нанесли страны-транзитеры. А именно чешская группа PPF, заговорившая о скидке на российский газ, едва только став новым совладельцем словацкого газового монополиста.

Правда, ответ Москвы был заметно мощнее. Ведь ей терять, по большому счету, нечего – надо просто дождаться, когда заработают обходные газовые трубопроводы, а до этого времени просто «продержаться» под напором восточноевропейских партнеров, окончательно убедившихся, что уже скоро они рискуют потерять и российский газ, и деньги за его транзит.

Иван Преображенский