Posted 29 января 2013,, 15:15

Published 29 января 2013,, 15:15

Modified 31 марта, 21:16

Updated 31 марта, 21:16

Стандарты без образования

29 января 2013, 15:15
Глава КПРФ Геннадий Зюганов подверг резкой критике деятельность министерства образования России. В числе основных ошибок министра Дмитрия Ливанова он называл список для чтения, из которого исключены произведения русских классиков.

В свое время один французский писатель заметил, что литература это политика, а политика -это жизнь. Прошедшая во вторник пресс-конференция, посвященная удалению ряда произведений русских классиков из уроков русской литературы, подтвердила правоту этого высказывания. Собравшиеся в московском пресс-центре «Росбалта» депутаты Госдумы от КПРФ, писатели и преподаватели обрушились на новую программу по литературе, подготовленную в недрах Минобрнауки РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил общественности открытое письмо президенту Владимиру Путину и высокопоставленным чиновникам, в котором критически оценивается работа министерства образования на ниве создания новых правил преподавания русской литературы в средней школе.

В частности, Зюганов отметил, что из школьной программы почти полностью исключены имена и произведения русских классиков. «Русская литература всегда изучалась в неразрывной связи с нашей историей. Таким образом, посягая на русскую литературу, Минобразования в очередной раз искажает отечественную историю», - подчеркнул лидер КПРФ.

Российское образовательное сообщество сегодня никак не может повлиять на содержание нашего образования, заявил член фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин. Еще одна серьезная проблема - в стандартах российского образования, утвержденных правительством, нет содержания, сказал он. «Стандарты есть, а содержания в них нет», - отметил Смолин.

«Школьные программы имеют примерный характер — школа может их учитывать, а может и нет. Кроме того, нет ни одного документа, который внятно определял бы содержание образования в школе», - подчеркнул парламентарий.

Помимо этого, рассказал Смолин, «сокращено количество часов русской литературы, преподаваемой в школе».

В среднем образовании, считает депутат, сейчас «возобладала главная тенденция — вычищать из русской литературы ее духовно-нравственное содержание, потому что она всегда была близка к идеям справедливости, а для того, чтобы формировать бандитский капитализм, эти идеи ни к чему».

Смолин также уверен, что в курсе литературы российская школа должна опираться, прежде всего, на классику. По поводу старой дискуссии о том, «что надо давать в школе: новейшую литературу или канон», народный избранник уверенно заявляет: «надо давать канон».

«Школа должна опираться, прежде всего, на классику», - сказал Смолин.

При этом он отметил, что из нынешней школьной программы по литературе «вычищены» авторы левой ориентации вроде Николая Чернышевского и Николая Островского, зато введены в курс «мало кому известные авторы вроде Асара Эппеля».

«Я хотел бы, чтобы мой внук, может быть, за счет часов, отведенных на Эппеля, больше читал Пушкина, Гоголя или Толстого», - рассказал Смолин.

Писатель и преподаватель Сергей Есин, выступая на пресс-конференции заметил, что всему лучшему в себе обязан своей первой учительнице. Между тем на встрече отмечалось, что в результате проводимой сейчас реформы школы в самом тяжелом положении в школе оказались именно учителя младших классов.

В свою очередь, сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко заявила, что наступление на русскую литературу есть наступление на нашу государственность.

Журналисты, собравшиеся в зале «Росбалта» не могли не воспользоваться случаем и не спросить лидера КПРФ Зюганова о ряде других обсуждаемых сейчас в обществе проблем.

Один из вопросов касался его отношения к новым планам правительства в области приватизации. По его мнению, дальнейшая приватизация госсобственности — это преступная политика, которая должна быть приостановлена.

«В условиях тяжелого финансово-экономического кризиса никто никогда не продает базовую собственность. У нас же на торги пытаются выбросить то, без чего мы не можем существовать», - заявил Зюганов.

В качестве примера он назвал приватизацию крупных государственных банков. «В их деятельность не должны вмешиваться посторонние люди, не способные гарантировать российским гражданам финансовую стабильность, которая и так очень шаткая», - заявил лидер коммунистов.

Зюганов заметил , что распродажа госсобственности противоречит рекомендациям, которые в разное время давали российским лидерам крупные специалисты в области мировой экономики.

По словам лидера КПРФ, сегодня в России госсобственность и так составляет 10-11 процентов. «В Европе нет ни одного государства, где бы госсобственность составляла менее 33 процентов», - сказал он.

«Выступления наших руководителей на «Гайдаровском форуме» и в Давосе — это попытка протащить неолиберальную линию на распродажу всего и вся, характеризующую отступление государства по всем направлениям», - сказал лидер коммунистов.

В очередной раз журналисты задали Зюганову вопрос о возможности перезахоронения тела Владимира Ленина.

«Тело Ленина находится в Мавзолее по решению Съезда, то есть, высшего законодательного органа страны», - заявил Зюганов. Он также подчеркнул, что никаких противоречий с религиозными традициями в этом случае не видит. «Ленин захоронен по православным канонам. Я специально обращался по этому поводу к священникам, они подтвердили, что церковных нарушений нет», - сказал лидер коммунистов.

Геннадий Зюганов также прокомментировал инициативу крымской еврейской общественной организации установить в Симферополе памятную доску Фанни Каплан, стрелявшей в 1918 году в Ленина. Он назвал эту идею кощунственной и заверил журналистов, что она не получит поддержки населения полуострова.

«Жители Крыма уважают советскую власть. Они прекрасно понимают, что Ленин был гений», - подчеркнул Зюганов.

Александр Желенин