Главные новости - все новости
30 января 2013, 08:59

Москва отказалась от финансовой помощи США в борьбе с наркобизнесом

МОСКВА, 30 января. Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отмечается, что распоряжение было инициировано МИД России, "поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".

Соглашение о сотрудничестве с США в сфере борьбы с наркотиками и преступностью было подписано 25 сентября 2002 года, его необходимость объяснялась недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов: в рамках соглашения США оказывали "компетентным органам" РФ помощь (только за первый год сотрудничества на борьбу с преступностью Штаты выделили РФ более $1,5 млн).

О прекращении действия соглашения американскую сторону должно будет уведомить министерство иностранных дел РФ. Соглашение прекратит свое действие через 90 дней с момента уведомления.

Напомним, что 28 января США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившую в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты "действия против гражданского общества".

Москва не может заставить США сохранить рабочую группу по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии, если Вашингтон в ней больше не нуждается, прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров. Он предположил, что позиция Вашингтона может быть связана с прошлогодним докладом уполномоченного МИД РФ по положению дел с правами человека в США.

Лучшее за неделю