Главные новости - все новости
30 января 2013, 14:16

Пушков: Россия постепенно расстается с зависимостью от США

МОСКВА, 30 января. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что расторжение соглашения с США в правоохранительной сфере говорит об отмене зависимости России от Соединенных Штатов.

"Россия переформатирует отношения с США: расторгнуто уже 3-е соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от "державы номер 1", — написал он в Twitter.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Соглашение о сотрудничестве с США в сфере борьбы с наркотиками и преступностью было подписано 25 сентября 2002 года, его необходимость объяснялась недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов.

А 28 января США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившую в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты "действия против гражданского общества".

Между тем эксперты считают, что российская экономика сильно зависит от американской. В частности, доцент кафедры "Финансы и кредит" ВСГТУ Илья Никифоров пишет для Infpol, что при падении мирового спроса на сырье, сложившемся негативном деловом климате, сильнейшем административном давлении на бизнес, оттоке капиталов в США последствия для экономики России могут быть катастрофичными.