Главные новости - все новости
2 февраля 2013, 12:48

Олланд с тремя министрами прибыл в Мали

БАМАКО, 2 февраля. Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Мали. Временный глава страны Дионкунда Траоре встретил его в аэропорту города Севаре.

"Я направляюсь в Мали, чтобы сказать нашим солдатам слова поддержки, выразить благодарность и гордость, и чтобы призвать африканские силы как можно скорее к нам присоединиться и сказать им, что нам необходима их международная поддержка, - сказал Олланд накануне поездки. - Я еду в Мали также для того, чтобы стимулировать политический диалог, который позволит Мали после завершения охоты на террористов обрести стабильность и дух согласия".

Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд планирует также посетить город Тимбукту, освобожденный на этой неделе французскими войсками от вооруженных исламистов. В поездке президента Франции сопровождают министр иностранных дел Лоран Фабиус, глава минобороны Жан-Ив Ле Дриан и делегированный министр по развитию Паскаль Канфен.

По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, "теперь африканским странам предстоит принять эстафету".  О временном характере военного вмешательства в Мали ранее заявил Олланд.

Как сообщалось, французским войскам удалось добиться перелома в ходе военных действий. Если 11 января исламисты угрожали столице страны Бамако, то теперь они отброшены далеко на север и рискуют потерять последние крупные населенные пункты, захваченные ими еще летом прошлого года.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

Продолжается формирование объединенного африканского контингента Экономического содружества стран Западной Африки и Чада, который призван перенять эстафету французов в Мали.

Лучшее за неделю