Главные новости - все новости
3 февраля 2013, 10:58

На Кубе начались очередные безальтернативные выборы

ГАВАНА, 3 февраля. На Кубе проводятся всеобщие выборы. Избирательной кампании на острове не было, поскольку в условиях однопартийной системы деятельность всех оппозиционных партий запрещена.

На 612 мест в парламенте претендуют столько же кандидатов, представляющих все слои общества. В партийном списке хорошо представлены женщины и афрокубинцы, отмечает BBC.

Политическая повестка дня нового парламента уже утверждена, но будущим депутатам предстоит в течение нескольких недель одобрить кандидатуры, выдвинутые на все основные должности в стране. Кубинцы следят за выборами ради подсказок о том, кто может прийти на смену стареющему руководству страны.

Правом голоса на острове обладают порядка 8,5 млн человек. Всеобщие выборы проходят на Кубе каждые пять лет, а муниципальные — раз в два с половиной года. Согласно действующему законодательству, гражданин получает право голоса по достижении 16-летнего возраста.

Выборы на Острове Свободы после победы революции 1959 года традиционно проходят при очень высокой явке избирателей. Власти объясняют это явление "демократичным и открытым" характером голосования. Единственной официальной политической партией в островном государстве является Коммунистическая партия Кубы.

Лучшее за неделю