Главные новости - все новости
4 февраля 2013, 22:52

Премьер Сербии обвиняет СМИ в "хитром и грязном заговоре"

БЕЛГРАД, 4 февраля. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич назвал заговором повышенное внимание СМИ к его встречам с влиятельным наркобароном Родолюбом Радуловичем.

По словам премьера, он стал жертвой "хитрого и грязного заговора", а в его встречах с Радуловичем нет ничего предосудительного, так как он не был предупрежден полицией, что у того есть криминальное прошлое.

"Вместе с этим, ни один из моих разговоров не был нацелен против государственных, национальных интересов или интересов безопасности", - цитируют Дачича интернет-СМИ.

Как сообщалось, глава правительства Сербии Ивица Дачич попал в новый скандал, который может стоить ему должности. Его помощник обвинил членов правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) в разворачивании грязной кампании, порочащей репутацию премьера.

При этом сам глава правительства отверг предположения о том, что кампанию против него ведет главный коалиционный партнер — СПП, созданная в 2008 году нынешним президентом Томиславом Николичем и одержавшая победу на выборах в 2012 году.

Речь идет о появившейся в конце этой недели в белградских СМИ информации о встречах Дачича с 63-летним бизнесменом Родолюбом Радуловичем по кличке Миша Банан. Радулович обвиняется в контрабанде 2 тонн кокаина из Латинской Америки в Испанию в 2009 году. Сейчас он находится в розыске.

По оценке Дачича, сербское правительство стабильно, и нет серьезных политических причин для досрочных выборов.  Однако некоторые политики и аналитики считают, что выборы становятся практически неизбежными. Так, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Чедомир Йованович призвал сегодня Дачича уйти в отставку. А Драган Джилас, лидер главной оппозиционной силы страны — Демократической партии, находившейся у власти до 2012 года, — заявил, что страна все быстрее приближается к досрочным выборам.