Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 11:44

Шойгу принял решение о доковом ремонте крейсера «Аврора»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. Легендарный крейсер «Аврора» покинет место вечной стоянки, чтобы отправиться на ремонт в доки. Смету и план этих мероприятий поручил проработать министр обороны Сергей Шойгу, пишут "Известия".

Планы отремонтировать старый корабль содержатся в докладе на имя министра обороны Сергея Шойгу, подготовленном заместителем министра обороны по вооружению Юрием Борисовым и завизированном главкомом ВМФ России Виктором Чирковым.

Ориентировочная стоимость работы — 400 млн рублей. не исключено, что работы начнутся уже в сентябре. В этом случае символ революции отчалит от Петроградской набережной в августе, а вернется обратно к лету 2014 года.

За это время будет восстановлена непотопляемость корабля и функциональность его систем, установлены дизель-электрическая энергоустановка, средства связи, навигационное и радиотехническое оборудование.

В дальнейшем предполагается отреставрировать «Аврору» с использованием современных технологий, максимально сохранив при этом исторический облик. Эти работы займут уже три года и обойдутся казне в 7 млрд рублей. 

Напомним, "Аврора" лишилась статуса корабля №1 ВМФ России 1 декабря 2010 года. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что готов взять шефство над "Авророй" только в том случае, если крейсер вновь обретет утерянный статус.

Лучшее за неделю