Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 11:55

Власти РФ решили повысить возраст согласия для наркозависимых до 18 лет

МОСКВА, 7 февраля. Возраст обязательного личного согласия на наркологическую помощь, а также медицинское освидетельствование наркотического, алкогольного или токсического опьянения в России увеличится с 16 до 18 лет.

Такие меры содержатся во внесенных правительством в Госдуму поправках в ряд нормативных актов. В частности, изменениям подвергся закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», регулирующий также оказание наркологической помощи.

Для того чтобы диагностировать и лечить наркозависимого моложе 18 лет, понадобится лишь письменное согласие от одного из его родителей или законных представителей. Ранее пациент старше 16 лет должен был подписать личное согласие на вмешательство нарколога. Однако это в большинстве случаев не представлялась возможным.

Напомним, 18 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение в школах социально-психологического и медицинского тестирования на употребление наркотиков. Законопроектом устанавливаются основания и порядок проведения тестирования. Для этого придется заручиться согласием самих школьников, достигших возраста 15 лет. За тех, кто младше, согласие будут давать родители.

В случае выявления факта употребления подростками наркотиков, равно и при подозрении на это, они будут направляться на лечение в специализированную медицинскую организацию. В этом случае также понадобится согласие самих школьников или их родителей.

В случае принятия закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

По данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов, а около 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.