Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 15:24

Иран и Сенегал возобновляют дипломатические отношения

КАИР, 7 февраля. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его сенегальский коллега Маки Салл приняли решение о возобновлении дипломатических отношений между своими государствами.

Накануне министры иностранных дел Ирана и Сенегала Али Акбар Салехи и Манкир Ндиайе подписали соглашение о возобновлении политических связей между Тегераном и Дакаром в рамках 12-го саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИК) в столице Египта Каире.

По итогам переговоров обе стороны выразили готовность возобновить сотрудничество, основанное на взаимном доверии и уважении правил, касающихся отношений между странами.

Оба президента договорились возобновить дипломатические отношения между их странами и открыть посольства в Тегеране и Дакаре, сообщает MIGnews.

Напомним, Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном 23 февраля 2011 года. Как говорилось в заявлении МИД республики, Тегеран снабжает оружием повстанцев, по вине которых 20 февраля были убиты двое солдат армии Сенегала в области Казаманс.

"Сенегал возмущен тем фактом, что иранское оружие привело к гибели сенегальских солдат. По этой причине мы приняли решение разорвать дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран", - говорилось в документе.

Лучшее за неделю