Posted 13 февраля 2013,, 14:02

Published 13 февраля 2013,, 14:02

Modified 31 марта, 20:55

Updated 31 марта, 20:55

Вечная трагедия

13 февраля 2013, 14:02
Катынское дело никак не может перейти от политиков к историкам. Большая палата ЕСПЧ начала рассмотрение апелляции потомков расстрелянных поляков на отказ признать Россию виновной в нарушении европейской Конвенции о правах человека.

Катынская трагедия была и остается главным камнем преткновения в российско-польских отношениях. Как показывает опыт прошлых десятилетий, мифология вокруг этого преступления советского режима и трагедии польского народа, не позволяет передать этот вопрос от политиков историкам.

Это положение дел не способно изменить ни положительное, ни отрицательное решение Европейского суд по правам человека в Страсбурге, Большая палата которого приступила в среду к рассмотрению апелляции 15 потомков поляков, расстрелянных в Катыни.

Необходимо кратко напомнить, что согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, произведенной в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных. Это преступление было осуждено еще Верховным Советом СССР, однако польская сторона тогда посчитала что одного морального покаяния недостаточно.

Неофициально многие российские официальные лица в прежние годы давали понять, что поляки, по их мнению, добиваются от России денежных компенсаций «катынским семьям», то есть родственникам погибших. В связи с чем, полякам не приходится рассчитывать на реабилитацию своих погибших родственников, а равно и на проведение судебного разбирательства, которое определило бы персональную степень вины уже покойных советских руководителей и сотрудников спецслужб в этой трагедии.

В итоге, начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (то есть, за смертью виновных).

И если власти Польши с этим решением не то, чтобы смирились, но оказались по факту готовы обменять его на рассекречивание и передачу новых документов по катынскому делу, то некоторые родственники расстрелянных польских гражданских лиц и военных решили идти до конца.

В итоге в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), независимо друг от друга, в 2007 и 2009 годах были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство.

Адвокаты польской стороны изначально настаивали на нарушении российским следствием целого ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В 2001 году объединенные в один иск жалобы были приняты лишь по двум статьям из этого обширного списка: за нарушение права на жизнь и в связи с тем, что Россия не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и не отреагировала должным образом на обращения заявителей. Правительство Польши выступило в качестве третьей стороны.

В итоге ЕСПЧ в апреле прошлого год, признал нарушение Россией статьи 3 Конвенции, то есть, подтвердил, что Россия должна понести ответственность за то, что засекретила большую часть документов, касающихся преступления в Катыни, из-за чего ближайшие родственники убитых не смогли выяснить обстоятельства их смерти и даже найти места захоронения.

Однако решение по жалобе на нарушение права на жизнь судьи выносить не стали. По версии польской стороны - потому, что Россия не предоставила необходимых для принятия объективного решения документов. Российские же юристы говорили, что ЕСПЧ таким образом признал, что в этой части дело находится не в его юрисдикции.

Польская сторона тогда подала апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая и станет последней инстанцией - ее решение оспорить будет уже негде. Она начала рассмотрение дела в среду, 13 февраля. Для какой из сторон эта дата станет неудачной зависит от того, кто был прав изначально: решил ли Европейский суд в Страсбурге, что нарушение «права на жизнь» в катынском деле не в его юрисдикции или же просто посчитал, что у него нет всей полноты информации.

Если речь идет о первом варианте – то победит вновь российская сторона. Если же вернее второе – то польская.

Собственно, они и подготовились к данному суду в полном соответствии со своими прежними установками. Представители России на заседании Большой палаты ЕСПЧ попытались в среду аргументировать неподсудность страсбургским юристам данного вопроса.

«Суд не может выносить решения по вопросам, которые имели место до принятия Конвенции по правам человека», - цитирует польское информагентство PAP представителя российского правительства в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгия Матюшкина.

В свою очередь, польская сторона напротив, указывала на «новые обстоятельства», такие как появление дополнительного «украинского списка» так называемых «катынских жертв», а также указывала на «особое мнение» трех судей при прошлом рассмотрении иска. Поскольку эти трое посчитали, что масштаб преступления вполне позволяет ЕСПЧ отнести польскую жалобу к своей юрисдикции.

Как отмечается в новости информагентства PAP, положительное для польской стороны решение ЕСПЧ «может привести к возобновлению расследования в России по делу массового убийства в Катыни, и на этот раз его эффективному проведению, а также выплате компенсации заявителям».

Последний пункт, очевидно, для российских властей наиболее важен, поскольку они не намерены становится на позицию Германии и выплачивать компенсации всем жертвам сталинского режима (а не только гражданам Российской Федерации), поскольку организатором катынской трагедии является все же именно советский политический режим, а не российское государство.

Но в целом, не столь уж важен даже и этот пункт. Ведь главная проблема в том, что отказ ЕСПЧ удовлетворить польский иск наверняка приведет к появлению новых исков в какие-нибудь другие суды или в тот же ЕСПЧ, но по иным основаниям. А удовлетворения иска выльется в новые требования к России и, весьма вероятно, вновь в дополнительные судебные процессы.

Найдутся, разумеется, и политики, которые захотят использовать эту историю в своих интересах и продолжать зарабатывать на ней политический капитал, как это делают и сегодня некоторые польские партии, понимающие, что в Польше Катынь – это все еще не история трагедии, а удобный политический инструмент.

Им ответят такие же «ура-патриоты» из России. И начнется новый «пиар на крови», от чего современные отношения двух стран точно не выиграют.

Иван Преображенский