Главные новости - все новости
15 февраля 2013, 10:57

Спецслужбы Сербии: Мафия готовит диверсию на правительственном самолете

БЕЛГРАД, 15 февраля. Сербские силовики заявляют, что им стало известно о том, что криминальные группировки пытаются подстроить крушение правительственного самолета. Преступники якобы действуют с помощью лиц, занимающихся обслуживанием правительственного борта, и хотят создать неисправность во время одного из зарубежных визитов премьера Ивицы Дачича.

В МВД отмечают, что самолет сильно изношен и в последнее время часто ломался по естественным причинам, о чем было широко известно. Поэтому следственным органам в случае диверсии тяжело было бы выяснить настоящую причину аварии.

Правительство Сербии располагает двумя самолетами: Falcon 50, произведенным в 1981 году, и Learjet 31A 1991 года выпуска. Сейчас для перелетов используется в основном Falcon 50. За последние годы на обоих самолетах неоднократно фиксировались крупные и мелкие неисправности, которые не раз приводили к срыву зарубежных визитов сербских лидеров.

Ранее сообщалось, что премьер Дачич попал в нехорошую историю, связанную с мафией. В белградских СМИ информации о встречах Дачича с 63-летним бизнесменом Родолюбом Радуловичем по кличке Миша Банан. Сам премьер признал в субботу на срочно созванной пресс-конференции, что он трижды встречался с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности.

Радулович обвиняется в контрабанде 2 т кокаина из Латинской Америки в Испанию в 2009 году. Сейчас он находится в розыске.

По оценке Дачича, сербское правительство стабильно, и нет серьезных политических причин для досрочных выборов. Однако некоторые политики и аналитики считают, что выборы становятся практически неизбежными.

Лучшее за неделю