Главные новости - все новости
15 февраля 2013, 13:57

Финский парламент не стал рассматривать законодательную инициативу об однополых браках

ХЕЛЬСИНКИ, 15 февраля. В Финляндии законодательная инициатива, касающаяся однополых браков, застопорилась из-за того, что ее подписали менее ста депутатов. В парламенте на этот счет действуют четкие правила, заявила председатель законодательной комиссии Анне Холмлунд.

Под инициативой, разрешающей регистрировать полноценный брак однополым парам, подписались 76 депутатов, однако инициатива не прошла на рассмотрение парламентской законодательной комиссии. Депутаты обвинили Анне Холмлунд в том, что она тормозит рассмотрение инициативы.

Холмлунд подчеркнула, что в парламенте действуют четкие правила, согласно которым инициатива поступает на рассмотрение только после того, как под ней подписалось более ста депутатов. Она попросила спикеров парламента дать оценку ее деятельности по данному вопросу, так как выдвинутые обвинение, по словам Холмлунд, довольно серьезные. Председатель законодательной комиссии считает, что речь в данном случае идет об очернительстве, пишет Yle.

Между тем, общественные организации, выступающие за равноправный брак, начали собирать подписи под гражданской законодательной инициативой. Парламент примет гражданскую инициативу на рассмотрение, если под ней подпишутся 50 тыс. человек.

Как сообщалось, палата общин парламента Великобритании 5 февраля одобрила во втором чтении проект закона о легализации однополых браков. За законопроект проголосовали 400 депутатов, против — 175. Проект закона поддержали представители Лейбористской партии, находящейся в данный момент в оппозиции, а также депутаты от Либерально-демократической партии — младшего партнера правящих консерваторов.

Теперь членам парламента предстоит провести обсуждение проекта закона об однополых браках в профильных комитетах, а затем документ будет вынесен на голосование в Палате лордов, которая, как ожидается, выскажется в его поддержку.

Напомним, 12 февраля депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции  после десяти дней обсуждения большинством голосов одобрили законопроект, который легализует в стране однополые браки и позволяет таким семьям усыновлять детей. Свои голоса "за" отдали 329 из 577 депутатов Нацсобрания, "против" проголосовали 229 человек.

Лучшее за неделю