Главные новости - все новости
16 февраля 2013, 14:59

Иран уверяет, что не собирается строить атомную бомбу

ТЕГЕРАН, 16 февраля. Высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи заявил, что Иран не намерен строить атомную бомбу, чего опасается ряд западных стран.

"Мы считаем, что ядерное оружие должно быть уничтожено, и мы не хотим производить ядерные бомбы, но если бы мы так не думали и решили иметь ядерное оружие, нас бы не остановила никакая сила", - цитирует Хаменеи Reuters.

Отметим, в конце января СМИ сообщили, что Иран проинформировал Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.