Главные новости - все новости
18 февраля 2013, 12:20

СМИ: МКС может заменить станция, построенная возле Луны

МОСКВА, 18 февраля. Ведущие космические державы рассматривают возможность строительства посещаемой космической станции за орбитой Луны.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, участники программы по строительству МКС вырабатывают согласованную позицию по дальнейшему освоению космического пространства после завершения эксплуатации станции. Пока наибольшую поддержку находит предложение по созданию посещаемой платформы во второй точке Лагранжа, отметил собеседник. 

Источник указал, что создание орбитальной базы за орбитой Луны позволит иметь отправную точку для исследований Луны, Марса и других планет Солнечной системы. 

Ранее сообщалось, что Роскосмос не исключает возможность продления сроков эксплуатации Международной космической станции и после 2020 года, вплоть до 2028 года. Вместе с тем, начальник пилотируемых программ Роскосмоса уточнил, что пока никаких решений партнеров МКС по подобному сценарию нет.

В настоящее время космическую вахту на МКС несут шесть человек: россияне Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко, астронавты NASA Кевин Форд и Томас Машберн, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.