Posted 18 февраля 2013,, 10:41

Published 18 февраля 2013,, 10:41

Modified 31 марта, 20:50

Updated 31 марта, 20:50

После случая с метеоритом в школьную программу может вернуться астрономия

18 февраля 2013, 10:41

МОСКВА, 18 февраля. Падение метеорита в Челябинской области и реакция россиян на это происшествие показали, что людям не хватает образования в сфере астрономии. Такое мнение высказал сегодня журналистам член Совета Федерации Константин Цыбко.

"После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)", — заявил он.

Астрономия была исключена из школьной программы в 1993 году.

Напомним, утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске.

За медицинской помощью обратились более 1 тыс. 240 человек, в том числе около 300 детей. Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей. Сейчас в больницах остаются 42 человека, в том числе трое детей. Состояние 18 пострадавших оценивается как "средней степени тяжести". Новых обращений за медицинской помощью в Челябинской области к утру понедельника не зафиксировано.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале "Что взорвалось над Челябинском".

Фото падения метеорита смотрите здесь.

Видео очевидцев падения метеорита смотрите здесь.