Главные новости - все новости
19 февраля 2013, 19:11

Россия предложила США организовать общественный мониторинг судеб детей из РФ

МОСКВА, 19 февраля. США необходимо наладить объективный общественный мониторинг, чтобы следить за судьбами российских детей, усыновленых американскими гражданами. С таким предложением выступил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в рамках встречи с почетным президентом Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC) Рональдом Хьюзом.  

Как передает пресс-служба МИД РФ, Хьюз обещал подключиться к этой работе. Стороны договорились также продолжить контакты по данному вопросу.  

Российский дипломат привлек внимание к проблеме насилия над российскими детьми, в том числе к последнему случаю смерти трехлетнего Максима Кузьмина.   

О том, что в американском штате Техас приемная мать убила трехлетнего ребенка из России, стало известно 18 февраля. Согласно поступившим данным, усыновители регулярно давали малышу мощный антипсихопатический препарат, обычно применяемый при лечении шизофрении у взрослых. Кроме того, у погибшего 21 января этого года Максима Кузьмина обнаружены многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов.    

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего мальчика. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи Максима, а также об объявлении ее в международный розыск. Также СКР будет добиваться участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории Соединенных Штатов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.