Posted 20 февраля 2013,, 14:27

Published 20 февраля 2013,, 14:27

Modified 31 марта, 20:46

Updated 31 марта, 20:46

Депутатов поразил айсберг коррупции

20 февраля 2013, 14:27
В Госдуме констатировали провал антикоррупционной кампании, инициированной президентом России. Причины неудач депутаты попытались выяснить в разговоре с генпрокурором Юрием Чайкой и главой СКР Александром Бастрыкиным.

В среду генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин выступили в Госдуме в рамках «правительственного часа». Одной из тем разговора стали результаты антикоррупционной кампании, объявленной несколько лет назад президентом страны.

Как оказалось, ее первыми плодами оказались недовольны даже сами правоохранители. Хотя, как заметил Чайка, в этом году работа по борьбе с коррупцией заметно активизировалась. Только по фактам хищений в «Оборонсервисе» прокуроры возбудили около 25 уголовных дел.

Бастрыкин похвастался тем, что фигурантами уголовных дел все чаще становятся представители власти. Так, в 2011 году следователям удалось призвать к ответу более 600 депутатов разных уровней и глав муниципальных образований, 6 судей и 100 сотрудников следственных органов, 15 из которых оказались работниками СКР.

Заметно снизилось и количество зарегистрированных взяток, рассказал Чайка. Правда, как выяснилось, их сокращение на 21% по сравнению с прошлым годом объясняется вовсе не доблестной работой правоохранителей, а их просчетами.

По его словам, завидной статистики следователи добиваются, допуская приписки в антикоррупционных делах. «В Пермском крае только по одному уголовному делу было снято 599 фактов мошенничества, отнесенных к коррупционным», - рассказал Чайка.

Тем не менее, правоохранителям удалось только в 2012 году поймать за руку десятки тысяч коррупционеров разного пошиба, которые в совокупности обокрали государство на 21 млрд рублей.

Судя по всему, эти цифры произвели настолько глубокое впечатление на депутатов, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил присвоить Бастрыкину и Чайке звания «ветеранов труда» - неважно, что таких больше никому не дают со времен развала СССР.

Однако парламентарии дали понять, что раскрытые преступления лишь вершина «огромного коррупционного айсберга». Наиболее категоричной в этом вопросе оказалась «эсер» Светлана Горячева, которая пришла на заседание в прокурорской форме, сохранившейся еще с ее прошлой работы в надзорных органах.

Выступая с обличительной речью, «эсер» напомнила, что в международном индексе коррупции Россия оказалась рядом с Гондуарсом и Кенией. «Последние громкие разоблачения лишь демонстрируют очевидную половинчатость и непоследовательность властных структур в борьбе с коррупцией», - заявила Горячева.

К примеру, она упрекнула следователей за то, что они до сих пор так и не решились перевести экс-министра обороны Анатолия Сердюкова из свидетелей в обвиняемые, а его фаворитку Евгению Васильеву отправить в СИЗО.

По мнению депутатов, взяться за коррупционеров по-настоящему следователям мешают и не так давно принятые поправки в Уголовный кодекс, по которым взяточник может откупиться от тюрьмы обычными штрафами. «В 2011 году только каждый четвертый сел в тюрьму, а 60% отделались штрафами», - возмутилась Горячева.

Депутаты жаловались и на плохую работу самих следователей, которые после создания СКР, по большому счету, вышли из-под контроля прокуратуры. «В СКР порядка не прибавилось, сотрудники с легкостью отказывают в возбуждении уголовных дел, прекращают уже заведенные, устраивают волокиту», - сокрушался коммунист Юрий Синельщиков.

Глава СКР на эти жалобы не отреагировал, а вот генпрокурор открыто предложил депутатам вернуть его ведомству ряд утраченных полномочий.

Впрочем, рассчитывать на усиление своей роли в антикоррупционной компании Генпрокуратуре не придется еще как минимум несколько лет, в том числе с учетом заявленных ранее планов по созданию единого следственного органа.

Елена Земскова