Лекарство от плагиата

Подняв тему недобросовестного составления научных работ, за которые госслужащим присваивали ученые степени, представители оппозиции, по их признанию, столкнулись с целой системой, производящей «липовых» кандидатов и докторов наук.


© Фото Евгения Евдокимова

Скандал вокруг незаконного получения ученых степеней российскими госслужащими разрастается. Представители общественного комитета против фальсификации науки «Антиплагиат» - депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также член исполкома «Левого фронта» и бывший начальник отдела министерства образования и науки РФ Дарья Митина в среду на пресс-конференции в московском представительстве «Росбалта» сообщили, что ученых званий уже лишены 11 человек, при этом в стадии проверки находятся еще несколько десятков диссертаций.

Илья Пономарев заявил, что в стране за последние 20 лет фактически возникла система, поставившая н поток производство «липовых» кандидатов и докторов наук. Причем если в 1990-х годах, по его словам, ученым и преподавателям порой присуждали научные звания, что называется, «для поддержания штанов», то затем люди богатые и влиятельные стали либо заниматься откровенным плагиатом, либо просто покупать соответствующие дипломы.

Сложившаяся ситуация, по мнению Пономарева, требует коренного реформирования системы присуждения ученых степеней в России. В частности, изменения должны коснуться и функционирования диссертационных советов.

Сложившуюся систему сейчас можно разрушить только хирургическими методами, уверен Пономарев.

Дарья Митина в целом согласна с такой точкой зрения. Однако она выступила против разрушения существующих сейчас диссертационных советов. В то же время, эксперт высказалась за такую кардинальную меру как перезащита всех диссертаций по гуманитарным наукам, написанных после 1991 года.

Илья Пономарев также уточнил свою позицию по поводу сомнений насчет «чистоты» докторской диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как известно Жириновский уже пообещал привлечь Пономарева к суду за клевету.

 По мнению Пономарева, «в случае с докторской Жириновского речь идет о недобросовестно сделанной диссертации по философии, построенной на сборнике его публицистических статей разного времени, в которой нет никакого научного содержания».

А вот Дарья Митина была куда радикальней в оценках научной ценности диссертации лидера либеральных демократов, которую она назвала «бредом».

Сам факт, что текст диссертации Жириновского был найден, Пономарев называет «уникальным», поскольку, вопреки законам Российской Федерации, она изъята из всех хранилищ».

«Есть данные, что перед защитой этой диссертации, раздавались взятки, о чем писали несколько СМИ», - сказал депутат, добавив, что «мы собираемся действовать не только по линии аттестационной комиссии, но и по линии прокуратуры, в которую уже написали заявление».

Митина добавила, что в диссертации Жириновского «отсутствует элементарный научный аппарат, то есть, не указан список научных источников, вместо которого горделиво красуется только список собственных брошюр, в основном идеологического характера». То есть, считает Митина, «это не диссертация, и даже не автореферат, а непонятно что».

«Тогдашний заместитель председателя Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) Николай Карлов сказал буквально следующее: иногда, для того, чтобы признать человека достойным научной степени недостаточно прочесть его работу, надо посмотреть ему в глаза», - цитирует Митина.

Не обошли оппозиционеры и политические вопросы.

«Нынешняя Госдума выполняет самую грязную работу власти. Она находится на передовом рубеже принятия самых идиотских и, зачастую, даже антиконституционных законов», - сказал Пономарев.

По его мнению, «Дума сама нарушает закон, как это произошло в случае с нашим коллегой Геннадием Гудковым (лишенным мандата депутата без решения суда — «Росбалт»)». Оппозиция в этой ситуации «вынуждена защищаться, поэтому количество скандалов с разоблачениями будет только нарастать», - уверен Пономарев.

Он считает, что «единственный путь прекратить это — распустить Госдуму и провести новые выборы». «Мне кажется, что общество дозреет до этого достаточно скоро», - сказал Пономарев.

«Без смены существующей системы все наши отдельные успехи на ниве борьбы с фальсификаторами от науки, с коррупцией будут продолжать оставаться локальными», - считает парламентарий.

С ним согласен его коллега по фракции Дмитрий Гудков. По его словам, власть сегодня отстает от развития общества, и вскоре потеряет возможность зомбировать его посредством подконтрольного ей телевидения. После чего, под давлением обстоятельств, в стране произойдут глубокие политические изменения.

Он напомнил, что сегодня в России 45 миллионов человек каждый день пользуются интернетом, «разрушена монополия зомби-ящика и информация распространяется и без 1 и 2 каналов телевидения».

«Через год-два аудитория интернета и телеаудитория сравняются численно, что приведет к увеличению доступа граждан к информации и породит у них новые запросы, в том числе, на новые СМИ и новых политических лидеров», - уверен Гудков.

«Кроме того, российская элита вписана в мировую экономику, что приводит к ее расколу внутри страны, который рано или поздно приведет к реформам и изменению политической ситуации», - считает депутат.

«Все эти процессы приведут к обновлению российской политики в ближайшее время. Президент будет вынужден распустить Думу для того, чтобы хоть как-то сдержать снижение рейтинга нынешней власти», - сказал Дмитрий Гудков.

Александр Желенин