Главные новости - все новости
21 февраля 2013, 13:43

В Госдуме предлагают штрафовать на 50 тыс. рублей за иностранные слова в СМИ

МОСКВА, 21 февраля. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий максимальный штраф до 50 тыс. рублей за употребление в СМИ иностранных слов, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке.

Как передает корреспондент «Росбалта», с соответствующей инициативой выступила группа депутатов в главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

В случае принятия закона штраф составит для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в последние годы получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова,  которые, «имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова».

Среди них - "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка"); "менеджер" ("управляющий, приказчик"); "дистрибьютер" (распространитель); "сингл" ("песня"); "гаджет" ("приспособление", "прибор", "техническое устройство"); "бизнес-ланч" (деловой обед"); "перформанс" ("представление"), а также такие междометия как "О'Кэй!" и "Вау!",  приводят примеры депутаты.

"Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты также ссылаются на опыт зарубежных стран, в частности Франции, где в 1994 году был принят закон о защите французского языка, согласно которому за использование в СМИ иностранных слов, имеющих соответствующие по смыслу французские слова, налагается штраф в размере до 20 тыс. евро.

Лучшее за неделю