СМИ назвали "настоящую" причину отречения Папы Римского

РИМ, 22 февраля. Основная причина неожиданного решения Папы Римского покинуть пост главы Римской католической церкви — отнюдь не здоровье, а новые разоблачения в Ватикане, сообщает итальянское издание La Repubblica. Еще 17 декабря Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже высших церковных сановников, уличенных в гомосексуализме.


Как передает РБК, отчет — "два тома, почти 300 страниц, в переплете из красной кожи" — содержал компромат на целый ряд кардиналов. В отчете содержались данные о нескольких ватиканских группировках, которые участвуют в тайной политической борьбе, — члены одной из них "объединены сексуальной ориентацией", якобы отмечалось в досье, собранном кардиналами. По данным La Republicca, они были подвержены "внешнему влиянию" со стороны светских лиц — речь идет о шантаже, считают журналисты.


В статье также приводятся слова источника, "очень близкого к тем, кто готовил доклад", который утверждает, что "все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей", в католицизме относящихся к прелюбодеянию и воровству.


Кроме того, в отчете указываются несколько "мест для встреч" в Риме и за его пределами. Среди них — вилла недалеко от итальянской столицы, сауна в пригороде Рима, салон красоты в центре города и резиденция одного из провинциальных архиепископов.


Пресс-атташе Римской католической церкви Федерико Ломбарди отказался комментировать факты, изложенные в итальянской газете, предложив всем заниматься своими делами.


По некоторым данным, в Ватикане создана комиссия, которая должна проверить изложенное в газетах. Разоблачающие документы в настоящий момент якобы хранятся в сейфе папских апартаментов и разбираться с ними придется уже преемнику Бенедикта XVI.


Напомним, Бенедикт XVI даровал рождественское помилование своему бывшему камердинеру, осужденному за кражу и обнародование секретных документов. Утром 22 декабря  2012 года Папа Римский лично навестил Паоло Габриэле в камере и сообщил ему о помиловании, после чего экс-камердинера выпустили на свободу.


6 октября суд Ватикана признал Габриэле виновным в краже с отягчающими обстоятельствами, приговорил его к полутора годам лишения свободы, и в том же месяце осужденного поместили в камеру в казармах ватиканской жандармерии. В то же время Папа помиловал и еще одного служащего Ватикана, программиста Клаудио Шарпеллетти, который был приговорен к двум месяцам тюрьмы как пособник Габриэле.


Скандал из-за утечки секретных документов Ватикана начался в мае. Выяснилось, что Габриэле передал журналисту Джанлуиджи Нуцци материалы, которые тот включил в свою книгу "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI". Во время ареста Габриэле 23 мая в его квартире нашли множество похищенных документов. Бывший камердинер извинился перед понтификом и объяснил, что предал документы огласке ради блага католической церкви.


Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.


Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории.


Мнение

Фото Александра Пушкаша Об умеренности как почве для радикализма То, что государство в России взяло на вооружение православие в качестве замены советской религии "марксизма-ленинизма", совершенно понятно. Это старая добрая практика любого государства, раздираемого противоречиями. (3)

СС0 Курс рубля предскажут синоптики Российские власти совершенно не представляют, как будет развиваться экономика завтра. Поэтому они ограничиваются ритуальными, порой весьма странными заявлениями. Из конкретных дел, пожалуй, можно отметить лишь спасение леопардов.

Фото с сайта kremlin.ru Путин и два технократа Сергей Глазьев и Алексей Кудрин обратились к главе России с диаметрально противоположными советами. И хотя у одного они шарлатанские, а у другого профессиональные, оба сильно ошибаются, если думают, что политику можно подменить технократическими манипуляциями.

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.
Аналитика, интервью, репортажи

05 сентября 2015 Стеллерова корова нам вместо мамонта Вековая мечта человечества о возрождении мамонтов получила новый импульс в связи с открытием в Якутии ультрасовременной лаборатории с участием коллег из Южной Кореи и Китая. Ее уже окрестили "лабораторией по клонированию" мамонта.

Фото Евгения Евдокимова 04 сентября 2015 Анатомия слухов: власть ищет новый курс Дела у "системных либералов", которых олицетворяет премьер-министр Дмитрий Медведев, идут в гору. Этим можно объяснить не только внезапную тягу президента к публичным чаепитиям, но и возможные перетряски в государственных СМИ. (1)

Фото из архива 11-го батальона Народной милиции ЛНР 04 сентября 2015 "Сын погиб, какая еще нужна мотивация?" Казаки, долго воевавшие на Луганщине под руководством своих "атаманов", влились в армию ЛНР. Разговаривая с ними, наш корреспондент убедилась, что многим из них не нравится "окопная война" и они мечтают о наступлении, чтобы отвоевать весь Донбасс. (10)

Фото с сайта smtu.ru 04 сентября 2015 Вузы переориентировали на инженеров и педагогов Конкурс в российские вузы вырос по сравнению с прошлым годом и составил 9 человек на бюджетное место. По данным Минобрнауки, средний балл абитуриентов по итогам ЕГЭ также увеличился.

CC0 04 сентября 2015 Снайпер ОМОН похитил бизнесмена для убийства Суд арестовал уроженца Армении Ваграма Мардояна. Он обвиняется в том, что был одним из организаторов похищения и убийства владельца развлекательно комплекса "Глория" Арменака Акопяна.

Росбалт 03 сентября 2015 Все дело во вредных лепестках Менее легитимная Госдума, которая будет непонятно кого представлять – к такому итогу, по опасениям экспертов, приведет предложенная Центризбиркомом новая нарезка одномандатных избирательных округов на парламентских выборах 2016 года. (2)

Фото с сайта mfa.gov.ge 03 сентября 2015 "Наш человек" в Тбилиси? Грузинская оппозиция заподозрила нового главу МИД в смене внешнеполитического курса — с "европейского" на "евразийский", а отставку прежнего министра объяснили ее недостаточной лояльностью к России. (2)

23.mvd.ru 03 сентября 2015 С коллекторов из Чечни сняли обвинения в рэкете экс-сенатора Мосгорсуд изменил приговор, вынесенный по делу о вымогательстве $2 млн у Михаила Капуры. Служители Фемиды сочли, что никакого вымогательства не было, а имело место самоуправство. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

Ученые хотят найти жизнь в других мирах при помощи изучения азота в атмосферах планет

Здоровье

CC0

За последние 10 лет интеллектуальный уровень пенсионеров вырос

Авто

Jaguar

Jaguar готовится представить новый кроссовер (видео)

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Пабы в Британии причислили к историческим памятникам

Мода

ru.wikipedia.org

"Мясное" платье Леди Гаги превратили в хамон

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю наступил день Лупа Брусничника

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Бенедикт Камбербэтч признался, что не хотел играть Шерлока

Из ряда вон

СС0

Британцы проводят гастрономическую дегустацию длиной в сутки

Обзоры блогосферы

Фото с сайта gazprom.ru 04 сентября 2015 О чем договорились с китайцами Сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

СС0 03 сентября 2015 Превращаясь в Черногорию Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо. (1)

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Празднование Дня города в Москве отложено из-за сильного ливня

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: Чайковский, музыка из несуществующих фильмов и спектакль в порту

Вся Россия

slavgorod.ru В саратовском летном училище отравились более 80 курсантов

Вокруг России

CC0 В рейтинге свободы прессы Россия оказалась на 152-м месте — между Гамбией и Сингапуром

Бизнес

СС0 Годовая инфляция в России ускорилась в августе до 15,8%

Украина

Стоп-кадр видео, 1 канал Донецк охватили протесты сторонников смещенного Пургина