СМИ назвали "настоящую" причину отречения Папы Римского

РИМ, 22 февраля. Основная причина неожиданного решения Папы Римского покинуть пост главы Римской католической церкви — отнюдь не здоровье, а новые разоблачения в Ватикане, сообщает итальянское издание La Repubblica. Еще 17 декабря Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже высших церковных сановников, уличенных в гомосексуализме.


Как передает РБК, отчет — "два тома, почти 300 страниц, в переплете из красной кожи" — содержал компромат на целый ряд кардиналов. В отчете содержались данные о нескольких ватиканских группировках, которые участвуют в тайной политической борьбе, — члены одной из них "объединены сексуальной ориентацией", якобы отмечалось в досье, собранном кардиналами. По данным La Republicca, они были подвержены "внешнему влиянию" со стороны светских лиц — речь идет о шантаже, считают журналисты.


В статье также приводятся слова источника, "очень близкого к тем, кто готовил доклад", который утверждает, что "все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей", в католицизме относящихся к прелюбодеянию и воровству.


Кроме того, в отчете указываются несколько "мест для встреч" в Риме и за его пределами. Среди них — вилла недалеко от итальянской столицы, сауна в пригороде Рима, салон красоты в центре города и резиденция одного из провинциальных архиепископов.


Пресс-атташе Римской католической церкви Федерико Ломбарди отказался комментировать факты, изложенные в итальянской газете, предложив всем заниматься своими делами.


По некоторым данным, в Ватикане создана комиссия, которая должна проверить изложенное в газетах. Разоблачающие документы в настоящий момент якобы хранятся в сейфе папских апартаментов и разбираться с ними придется уже преемнику Бенедикта XVI.


Напомним, Бенедикт XVI даровал рождественское помилование своему бывшему камердинеру, осужденному за кражу и обнародование секретных документов. Утром 22 декабря  2012 года Папа Римский лично навестил Паоло Габриэле в камере и сообщил ему о помиловании, после чего экс-камердинера выпустили на свободу.


6 октября суд Ватикана признал Габриэле виновным в краже с отягчающими обстоятельствами, приговорил его к полутора годам лишения свободы, и в том же месяце осужденного поместили в камеру в казармах ватиканской жандармерии. В то же время Папа помиловал и еще одного служащего Ватикана, программиста Клаудио Шарпеллетти, который был приговорен к двум месяцам тюрьмы как пособник Габриэле.


Скандал из-за утечки секретных документов Ватикана начался в мае. Выяснилось, что Габриэле передал журналисту Джанлуиджи Нуцци материалы, которые тот включил в свою книгу "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI". Во время ареста Габриэле 23 мая в его квартире нашли множество похищенных документов. Бывший камердинер извинился перед понтификом и объяснил, что предал документы огласке ради блага католической церкви.


Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.


Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории.


Мнение

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (27)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (4)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Рецепт победы в холодной войне В России произошел чудовищный раскол среди людей схожего уровня образования и социальной идентификации. Друг идет на друга, брат — на брата. С оскорблениями, с ненавистью. Как себя вести в условиях этих боевых действий?
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 29 августа 2014 За тех, кто исчез в застенках Завтра отмечается Международный день исчезнувших людей. Туркменские и западные правозащитники собираются провести кампанию "Запомните их живыми!" в поддержку политзаключенных в Туркмении.

1tv.ru 29 августа 2014 Почему Путин такой добрый Владимир Путин просит ополченцев выпустить окруженных ими украинских военных и сохранить им жизнь. Но не получится ли так, что те вернутся не домой, а на передовую, и "доброта" Москвы приведет к еще большему кровопролитию? (7)

greenpeace.org 29 августа 2014 "Не надо путать магазины с лабораториями" О том, чем на самом деле опасны генномодифицированные организмы и почему Россия ни в коем случае не должна прекращать исследования ГМО, рассказал доктор биологических наук Юрий Чесноков.

Фото пресс-службы президента России 29 августа 2014 Запад гонят в гуманитарный коридор Владимир Путин показал лидерам западных государств путь для отступления. Идея о гуманитарном коридоре для окруженных украинских войск позволит провести саммиты ЕС и НАТО без учета слухов о начале "российского вторжения" на Украину. (1)

Новороссия ТВ 29 августа 2014 Город "плохих" ополченцев О трагедии и гуманитарной катастрофе в Луганске знают сегодня все. Но маленьким "прифронтовым" городкам живется не легче. Например, жителям Первомайска, который продолжают удерживать ополченцы "несистемного" Алексея Мозгового.

- 29 августа 2014 "Нельзя допустить гонку вооружений в Арктике" Явная агрессивность некоторых арктических государств может вызвать новый виток эскалации напряженности в регионе, полагает глава Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. (1)

Фото Гасана Гусейнова 28 августа 2014 На чью сторону встанет Запад? Заявляя о начале "российского вторжения", Украина рассчитывает на международную поддержку, в том числе, со стороны Совбеза ООН и ОБСЕ. Однако в мире далеко не все горят желанием идти на помощь Киеву – во всяком случае, в Европе. (4)

Стоп-кадр видео 28 августа 2014 Куда покатится война После заявления премьера ДНР Александра Захарченко на телеканале "Россия 24" об участии российских военных в боях на Украине, это перестало быть даже секретом Полишинеля. Если это так, то чего в конечном итоге добивается Москва? (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

Для худеющих придумали устройство, измеряющее количество укусов при поедании пищи

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Вылечить болезнь Альцгеймера поможет магнитная стимуляция

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

http://www.london.gov.uk/

Мэр Лондона выпускает книгу-путеводитель

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

Фото Ксении Булетовой

Для православных наступил Хлебный спас

На виду

Фото Надежды Красновой

Ричард Гир хочет продать свой дом за $50 млн

Из ряда вон

Фото ИА Росбалт

Ученые: Вредная пища отбивает желание питаться правильно

Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (1)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

23.mvd.ru Глава Московской ассоциации риелторов арестован по обвинению в хищении 519 млн рублей у дольщиков

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео Уик-энд в Петербурге: танцевальная зарядка, бой подушками, выставка Мамышева-Монро, роботы и бумажные скульптуры

Вся Россия

mil.ru Глава союза Комитетов солдатских матерей РФ: На Украине около 15 тысяч солдат из России

Вокруг России

Фото с сайта wikipedia.org В Литве число телепрограмм на русском языке могут сократить до 10%

Бизнес

Нидерланды выступают за новые санкции против России, Словакия — против

Украина

vesti.ru В Киеве разочарованы скидкой на газ, предложенной Москвой