Главные новости - все новости
22 февраля 2013, 09:57 | Папа Римский | Бенедикт XVI | отречение | скандал

СМИ назвали "настоящую" причину отречения Папы Римского

РИМ, 22 февраля. Основная причина неожиданного решения Папы Римского покинуть пост главы Римской католической церкви - отнюдь не здоровье, а новые разоблачения в Ватикане, сообщает итальянское издание La Repubblica. Еще 17 декабря Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже высших церковных сановников, уличенных в гомосексуализме.

Как передает РБК, отчет — «два тома, почти 300 страниц, в переплете из красной кожи» - содержал компромат на целый ряд кардиналов. В отчете содержались данные о нескольких ватиканских группировках, которые участвуют в тайной политической борьбе, — члены одной из них «объединены сексуальной ориентацией», якобы отмечалось в досье, собранном кардиналами. По данным La Republicca, они были подвержены «внешнему влиянию» со стороны светских лиц — речь идет о шантаже, считают журналисты.

В статье также приводятся слова источника, «очень близкого к тем, кто готовил доклад», который утверждает, что «все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей», в католицизме относящихся к прелюбодеянию и воровству.

Кроме того, в отчете указываются несколько «мест для встреч» в Риме и за его пределами. Среди них — вилла недалеко от итальянской столицы, сауна в пригороде Рима, салон красоты в центре города и резиденция одного из провинциальных архиепископов.

Пресс-атташе Римской католической церкви Федерико Ломбарди отказался комментировать факты, изложенные в итальянской газете, предложив всем заниматься своими делами.

По некоторым данным, в Ватикане создана комиссия, которая должна проверить изложенное в газетах. Разоблачающие документы в настоящий момент якобы хранятся в сейфе папских апартаментов и разбираться с ними придется уже преемнику Бенедикта XVI.

Напомним, Бенедикт XVI даровал рождественское помилование своему бывшему камердинеру, осужденному за кражу и обнародование секретных документов. Утром 22 декабря  2012 года Папа Римский лично навестил Паоло Габриэле в камере и сообщил ему о помиловании, после чего экс-камердинера выпустили на свободу.

6 октября суд Ватикана признал Габриэле виновным в краже с отягчающими обстоятельствами, приговорил его к полутора годам лишения свободы, и в том же месяце осужденного поместили в камеру в казармах ватиканской жандармерии. В то же время Папа помиловал и еще одного служащего Ватикана, программиста Клаудио Шарпеллетти, который был приговорен к двум месяцам тюрьмы как пособник Габриэле.

Скандал из-за утечки секретных документов Ватикана начался в мае. Выяснилось, что Габриэле передал журналисту Джанлуиджи Нуцци материалы, которые тот включил в свою книгу "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI". Во время ареста Габриэле 23 мая в его квартире нашли множество похищенных документов. Бывший камердинер извинился перед понтификом и объяснил, что предал документы огласке ради блага католической церкви.

Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории.