Главные новости - все новости
23 февраля 2013, 15:48

Наганов: Странно, что Астахов еще не вылетел со своей должности

МОСКВА, 23 февраля.  Член Координационного совета оппозиции, руководитель исполнительного комитета партии "Народный Альянс" Владивслав Наганов прокомментировал действия уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова в ситуации с погибшим в США усыновленным ребенком из России Максимом Кузьминым.

"Странно, что Астахов еще не вылетел с должности со скоростью пушечного выстрела. Так опозорить Думу, ЕР и МИД одновременно - это надо уметь!" - написал Наганов в Twitter.

Ранее политик Борис Немцов потребовал отставки уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова. Об этом он написал в своем блоге в ЖЖ. По его словам, сначала Астахов врал, что приемная мать Максима Кузьмина убила своего приемного сына. "Потом, не извинившись за вранье, он стал спешно менять показания, заявив, что приемная мать Максима не убивала, а оставила его без присмотра на детской площадке", — отметил Немцов.

"Но лжец Астахов не унимается. Он выступил с новой инициативой – вернуть брата погибшего Максима Кирилла биологической матери Юлии", — написал он.

"В принципе, на этого Астахова можно было бы и не обращать внимания, у Путина таких много работает. Проблема в том, что Астахов занимает должность уполномоченного по правам ребенка. За годы его работы численность детей-сирот как была 700 тысяч человек, так и осталась. За годы его работы в России нисколько не уменьшились насилие и издевательства над усыновленными детьми. Согласно заявлению главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулиной, ежегодно в России гибнет 300 усыновленных детей", — пояснил Немцов.

Напомним, что в конце января в Техасе погиб трехлетний Максим Кузьмин. Он был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка — того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Вопрос, связанный с гибелью Максима Кузьмина, станет ключевым в ходе переговоров на следующей неделе главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Лучшее за неделю