Главные новости - все новости
28 февраля 2013, 20:18

Финский суд приговорил "стрелка из Хювинкяя" к пожизненному заключению

ХЕЛЬСИНКИ, 28 февраля. Суд в Финляндии приговорил 19-летнего Ээро Хилтунена к пожизненному заключению за стрельбу, унесшей жизни двух человек в городе Хювинкяя летом 2012 года.

Хилтунен был признан виновным в двух убийствах, в семи покушениях на убийство и создании угрозы для жизни людей.

Подсудимый признал себя виновным в стрельбе, но не мог назвать причины своих действий. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, сообщает YLE.

Суд также приговорил Хилтунена к выплате компенсаций в размере 400 тысяч евро.

Напомним, в мае 2012 года Хилтунен открыл стрельбу из винтовки с крыши одного из зданий. Свидетели слышали около 20 выстрелов.В результате на месте погибла 18-летняя девушка, восемь человек пострадали. Позднее один из пострадавших скончался в больнице от полученных ран. Погибший в больнице 19-летний юноша был членом финской бейсбольной команды Hyvinkään Tahko. Среди пострадавших также два члена этой команды.

Сообщалось, что перед тем, как совершить преступление, Хилтунен проводил время со своими друзьями. Они собирались играть в игры и пили пиво. Вечером между друзьями возникла ссора и осужденный пошел домой. Спустя несколько часов он вернулся, поднялся на крышу здания и открыл стрельбу по людям.

Полиция верит, что он выбирал своих жертв случайно, кроме сотрудницы полиции, которая получила самые тяжелые ранения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.