Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (1)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 03 июля 2015 "Греческая угроза переоценена" Действия радикальной левой партии, пришедшей к власти в Афинах, создают опасный прецедент. Однако дефолт Греции к развалу Евросоюза, конечно же, не приведет – Запад этого не допустит, полагает немецкий политолог Александр Рар.

03 июля 2015 Если на плече висит АК-47, он должен выстрелить О бесчинствах украинских военных в зоне АТО говорится часто. Но и их "коллеги" с другой стороны мало походят на рыцарей без страха и упрека – только об этом сообщают меньше. (8)

03 июля 2015 За вывод активов банка — штраф в 100 тыс. рублей Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.

03 июля 2015 Зачем Путин "обнулил" губернаторов Закон, согласно которому глава субъекта Федерации может избираться не более, чем на пять лет и только на два срока, нужен, чтобы местные руководители не укоренялись и не становились хозяевами своих регионов, полагают эксперты. (3)

Фото freestock.ca 03 июля 2015 Спорные границы – для НАТО не помеха? Заявление руководства НАТО о том, что Черногория имеет все шансы стать членом Североатлантического альянса уже в конце нынешнего года, пришлось по вкусу, как кажется на первый взгляд, не всем ее соседям.

02 июля 2015 Патриотизм за деньги налогоплательщиков Определены НКО, которые получат президентские гранты. В Петербурге многие из них так или иначе связаны с единороссами. За бюджетный счет граждан научат быть патриотами, а молодежи растолкуют, как правильно любить родину.

Кадр Первого канала 02 июля 2015 В "деле "Роснано" дошло до задержания Экс-глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате. Фигурантом расследования, как первым сообщил "Росбалт", также является бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. (1)

Фото Дениса Гольдмана 02 июля 2015 Силовикам расширяют права Госдума намерена разрешить полицейским стрелять по толпе и вскрывать частные автомобили. Эксперты объясняют такие законодательные инициативы "параноидальным страхом" властей перед "цветными революциями". (7)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Беременность можно будет определить с помощью смартфона

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Вино может вызвать рак груди

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Ученые: Болезнь Паркинсона привела Гитлера к поражению в войне

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Диетологи: Чтобы похудеть, нужно стать гурманом

Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Алексея Краснова В Москве побит рекорд атмосферного давления, установленный в 1991 году

Санкт-Петербург

Фото Тараненко Анны Выходные в Петербурге: Достоевщина на Невском и асы в небе над городом

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Навальный подал в суд на мэра Новосибирска за его обвинения в адрес оппозиции

Вокруг России

Ереванские демонстранты решили продолжить протесты

Бизнес

payoffdebt.me Bloomberg: Резервы ликвидности банков Греции могут скоро исчерпаться

Украина

http://www.president.gov.ua/ Порошенко призвал международное сообщество подготовить новые санкции против РФ