Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Мнение

Фото Евгения Зубарева Почему бунтуют врачи Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого. Нынешнюю реформу здравоохранения придумали и проводят не медики, а экономисты.

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра. (1)

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 01 ноября 2014 Тюрьма или цепь "Русские марши" не получили "зеленого света" в регионах — даже если заявлялись как акции в поддержку Новороссии. Хотя слово "русский" произносить уже можно, яркие проявления национализма остаются под запретом.

Стоп-кадр видео, 1 канал 31 октября 2014 Договор не за красивые глаза Тяжелые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом о поставках газа завершились компромиссом, приемлемым для всех сторон, говорят эксперты. Напоминая, однако, что это соглашение придется пересматривать уже весной.

Фото из личного архива Игоря Федюкина 31 октября 2014 "Ужасный диагноз не был поставлен" Борьба с фабрикацией ученых степеней закончилась для Игоря Федюкина потерей должности замминистра. Он считает, что наша наука переходит черту невозврата: власти не хотят ее обновить, а профессиональная среда неспособна к самоочищению. (1)

Официальный сайт президента Украины 31 октября 2014 Когда власть пополам не делится Создать новую коалицию в новой Раде сходу не получилось: президент и премьер пытаются договориться о распределении ключевых постов в правительстве. На Украине уже говорят о том, что начинается новый этап борьбы за власть.

31 октября 2014 Почему рубль перестанет падать Ресурсы для дальнейшего снижения курса российской национальной валюты, которые накопились за этот год, исчерпаны. Чтобы девальвация продолжалась, нужны уже новые поводы для паники.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Фото Александра Калинина 30 октября 2014 Реформа РАН науке не помогла С момента объявления реформы РАН прошло чуть более года, но главные неприятности, похоже, еще впереди. Пока чиновники переписывают академическую собственность, ученые продолжают жить в состоянии неопределенности.

Интернет 30 октября 2014 Украину склеить не удалось Результаты выборов в Раду стали сенсацией. Также необходимо отметить, что избиратели на Западе и Востоке проголосовали настолько по-разному, что говорить о единой позиции граждан, живущих в разных регионах, не приходится. (7)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На Землю с лунной орбиты вернулся китайский "челнок"

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Веганы всего мира отмечают собственный праздник

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

-

Мир отмечает день мужчин

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (2)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

ЦБ РФ "додумался" не принимать во внимание иностранные рейтинги

Украина

Коллаж Светланы Бардиной ЕС: 1 ноября вступают в силу отдельные пункты Соглашения об ассоциации Украина