Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Мнение

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (4)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (11)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Учебник по промыванию мозгов Давно уже чувствовалось, что Кремль, реализуя свою "крымско-донецкую стратегию", действует как по писаному. Не сразу, но в море научной и околонаучной литературы все же удалось обнаружить “откуда ноги растут”. (51)

Фото Надежды Красновой Не улучшайте пенсионную систему! Желание российских властей изменить пенсионные правила является общественно вредным, независимо от того, с каких позиций смотреть на этот спор – с прогрессивных или консервативных.

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (45)

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (27)
Аналитика, интервью, репортажи

mns.gov.ua 26 апреля 2015 "Детей Чернобыля не учитывают и не обследуют" Пострадавшие из-за аварии на ЧАЭС умирают быстрее, чем ветераны ВОВ. В 1986 году в Петербурге проживали 20 тыс. жертв и ликвидаторов, сейчас их менее 5 тыс. О том, как им живется в России, рассказал главный медик зоны отчуждения Василий Найда. (2)

Скриншот с сайта vesti.ru 24 апреля 2015 "Дело Немцова" растаскали на проверки Следственные органы Чеченской республики ведут проверку гибели при задержании экс-бойца батальона "Север" Беслана Шаванова. Заур Дадаев заявляет, что прямо в здании Басманного суда на него пытались оказывать давление.

http://ria.ru 24 апреля 2015 "Договор секретный, но никто обижен не будет" Россия рассчитывает не только продать Китаю огромные объемы газа, но и получить от него львиную долю денег в "общую кассу" БРИКС. Вопрос лишь в том, чем придется платить за дружбу с восточным соседом. (10)

Фото Ивана Преображенского 24 апреля 2015 Германия и Россия: возможно ли общее будущее? Новая "холодная война" или тяжелый, полный конфликтов, но направленный на поиск компромисса диалог — таковы перспективы российско-немецких отношений на ближайшие годы. Из этих вариантов еще можно сделать выбор. (10)

Фото Анны Семенец 24 апреля 2015 Хороший ЕГЭ — плохой результат? В прошлом году, проведя единый госэкзамен по всем канонам, чиновники ужаснулись: 30% выпускников не смогли выполнить элементарных заданий по русскому языку и провалили тест. Чего ждать от результатов 2015 года? (4)

ras.ru 24 апреля 2015 "Такого удара наука не переживет" Вслед за объявленной реформой Российской академии наук начались реорганизации научных институтов. Глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал, что планы чиновников откровенно пугают ученых. (5)

http://carnegie.ru 24 апреля 2015 "Для армян геноцид не история, а вечность" Сто лет назад началась одна из крупнейших трагедий ХХ века – массовые убийства армян в Турции. О том, почему эти события до сих пор вызывают ожесточенные споры, рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. (2)

Фото Андрея Никитченкова 24 апреля 2015 Нету против Бету: "Зенит" прощается с Европой "Зенит" вылетел на стадии четвертьфинала во втором по значимости клубном европейском турнире. Предпосылок к тому, чтобы клуб-неудачник пробился в лидеры, нет.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В мире отмечается день астрономии

Здоровье

Фото Александра Калинина

Ученые: Курение приводит к генетическим мутациям

Авто

Фото Ксении Булетовой

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Мир отмечает день породненных городов

Мода

www.facebook.com

Модель, сменившую пол, выбрали лицом косметической марки

Культура

globalpartnersmba.com

В мире отмечается день интеллектуальной собственности

На виду

Кадр из фильма Гарри Поттер

Звезда "Гарри Поттера" тайно женился после романа длиной в 50 лет

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

В японском метро выращивают экологически чистую зелень

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 24 апреля 2015 Жаль, Бокасса не дожил Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Взять хотя бы историю с приездом на 9-е Мая иностранных вождей. (7)

Фото из личного архива КУКФО 24 апреля 2015 Покаяние Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи за то, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным. (3)

24 апреля 2015 Сбежать от дружбы Украинцы все еще разделяют власти России и граждан России. Граждане России при этом, согласно опросам, поддерживают свои власти. (4)

vk.com/free_ingria 24 апреля 2015 Зачем СССР напал на Финляндию в 1941 году? После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером. (2)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Фото Евгения Шабанова "Ночные волки" помчались в Европу в день открытия мотосезона

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Прохорова: "Холодная" гражданская война стала сутью нашей жизни

Вся Россия

фото НАК НАК отчитался о ликвидации в Дагестане присягнувших ИГИЛ лидеров бандподполья

Вокруг России

vesti.ru Казахстан затих перед внеочередными выборами президента

Бизнес

kremlin.ru Медведев уверен, что пик инфляции в России пройден

Украина

vesti.ru В Донбассе обстрелян российский гумконвой — один человек погиб, остальные взяты в плен