Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Аналитика

21 апреля 2014 Преемник Деда Хасана оказался человеком "без лица" Вступило в силу решение суда, благодаря которому депортации из России избежал "вор в законе" Дмитрий Чантурия – племянник убитого мафиози Аслана Усояна (Дед Хасан).

Фото из личного архива Ольги Маховской 19 апреля 2014 "Наши дети растут с комплексом сироты" Дети в России стали восприниматься как проект, который вряд ли "окупится". Родители стараются тратить на них поменьше времени и сил, что порождает чувство эмоционального голода, считает психолог Ольга Маховская.

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Средняя зарплата по больнице Молодой хирург в провинции пытается выжить на 7 тыс. рублей, тогда как заведующим платят до 65 тысяч. Чтобы получить приличные деньги, специалисты работают на 4 ставки. Чиновники же лукаво отчитываются о "средней зарплате". (25)

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Бунтарям – срок, блогерам – закон Госдума фактически приравняла блогеров к журналистам, а организаторов массовых беспорядков — к убийцам. Власть готовилась дать отпор террористам, но теперь под ее "горячий удар" рискует попасть и без того затравленная оппозиция. (4)

Фото Анны Семенец 18 апреля 2014 ЕГЭ защитят "пляшущие фигурки" и секретные задания В соцсетях полным ходом идет продажа заданий для грядущего госэкзамена, однако, как уверяют чиновники Рособрнадзора, ничего общего с реальными материалами они не имеют.

18 апреля 2014 Развод по-депутатски Российских парламентариев охватила мода на разводы. Судя по декларациям о доходах народных избранников за 2013 год, как минимум десять ранее семейных депутатов Госдумы не указали сведения о зарплатах и собственности своих супругов.

Фото Евгения Зубарева 18 апреля 2014 Учителей бросают на антитеррористический фронт В Минобрнауки подготовили законопроект об обязательной цензуре детских блогов. Идея вторжения государства в жизнь школьников вызвала резкие комментарии общественности. (1)

mid.ru 18 апреля 2014 Кто победил в Женеве? Встреча в Женеве не меняет расстановку сил на юго-востоке Украины. Москва связи с повстанцами не признает, разоружаться те не готовы, Киев войска отводить тоже не хочет, а федерализация отложена на осень. (12)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Внутрь Солнца заглянули по-новому

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Жертвы травли в школе ощущают последствия спустя десятилетия

Авто

На Нью-Йоркском автосалоне назвали лучший автомобиль года

Путешествие

Фото Екатерины Хмыльниной

Пасха в Швеции: чудо в перьях

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Христиане отмечают Пасху

На виду

Фото Надежды Красновой

Рэпер Пи Дидди возглавил рейтинг самых богатых хип-хоп исполнителей

Из ряда вон

Фото Навои Фахриева

Мир отмечает день подснежника

Обзоры блогосферы

18 апреля 2014 Пришел, увидел, отключил Закон о СМИ, к которым приравниваются блоги с посещаемостью более 3000 человек в сутки, абсурден во всех своих проявлениях. Начать с того, что он почему-то входит в пакет "антитеррористических" законов. (1)

Фото Даниила Коцюбинского 18 апреля 2014 "Русская весна" в Сибири Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на юго-востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах.

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Испортить себе некролог Человек живет достойным образом, обзаводится репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И все говорят: "Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…".

Фото Евгения Зубарева 18 апреля 2014 Чего боится Донбасс Главная причина народных выступлений на юго-востоке Украины — это не желание быть с Россией, а страх перед новой волной передела собственности. Россия для протестующих выступает в роли защитника и гаранта стабильности. (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Суд оставил в России преемника Деда Хасана

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Православные петербуржцы празднуют Пасху

Вся Россия

Аксенов: Апелляционный суд Крыма играл ключевую роль в коррупционных схемах

Вокруг России

Просьба признать независимость Приднестровья передана в Госдуму РФ

Бизнес

Медведев не исключает корректировки бюджетного правила

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы