Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Мнение

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (1)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?
Аналитика, интервью, репортажи

30 января 2015 "Политическим" может стать любое дело Российское гражданское общество власть хочет поставить в такие рамки, чтобы оно было изолированно от населения и чтобы его голос звучал как можно тише, — говорят правозащитники.

30 января 2015 Ветви власти обменялись упреками "Антикризисный план" правительства разочаровал Госдуму. В ответ на резкую критику, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал всех к консолидации, пообещав при этом, что не позволит возить кого-то из России "мордой об лавку". (1)

europa.eu 30 января 2015 Санкции зависли до осени Совет Евросоюза предпочел сохранить интригу. В отношении России не будет принято никаких новых мер экономического давления. Однако действующие санкции сохранятся как минимум до 15 сентября. Москва делает вид, что недовольна. (1)

коллаж "Росбалта" 30 января 2015 Украина молится на МВФ Девальвация, развал финансовой системы, рост тенизации экономики, обнищание и голод – вот неполный список бед, которыми грозят Украине эксперты, если МВФ не даст ей денег. Единственный плюс отказа в кредитах – это может остановить войну.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 30 января 2015 Лукашенко и тьма будущего Белоруссия – союзник, но не часть России, а потому его не удастся "наклонить", заявил белорусский лидер. О том, на чьей стороне он будет в случае войны РФ и Запада, и о политике Минска после его ухода – Лукашенко не сказал ничего. (2)

30 января 2015 Ржавые грабли российской экономики Санкционная "перестрелка" с Западом явила нашу зависимость от импорта – от здравоохранения до оборонки. Да и ценник на продовольственные товары может вырасти еще на 25-30%. Эксперты обсуждают реальность планов по импортозамещению. (5)

кадр ntv.ru 30 января 2015 "Дело Политковской": в колонии под госзащитой Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" и являющийся свидетелем по "делу Хлебникова", получал угрозы.

29 января 2015 Переломным станет 2016 год Обнародованный антикризисный план правительства России не вызвал оптимизма у экспертов: пугающее слово "секвестр" в нем официально не звучит, однако по факту власть берет курс именно на тотальное урезание расходов. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Появилась новая версия Skype для iPhone

Здоровье

Видео в социальных сетях оказались мощным средством диагностики заболеваний

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Петра Трункова

Славяне отмечали 30 января день Деда Мороза и Снегурочки

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

ru.wikipedia.org

Шеф лучшего ресторана мира подает живых креветок с муравьями

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся.

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (1)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото изличного архива Эллы Памфиловой Элле Памфиловой не удалось убедить Надежду Савченко отказаться от голодовки

Санкт-Петербург

Sledcom.ru Полицейские из Петербурга проводят обыски в офисах головных российских саентологических организаций

Вся Россия

Фото Марины Бойцовой В Первоуральске продолжается эпидемия: отравились уже 115 человек

Вокруг России

Минсельхоз Грузии не намерен отказываться от торговли с Россией

Бизнес

Набиуллина объяснила, почему Банк России понизил ключевую ставку

Украина

Стоп-кадр видео В ДНР пригрозили контрнаступлением до победного конца в случае срыва минских переговоров