Росбалт, 01/03/2013 01:00

"Реформе ООН нужен план"

-

С 1 марта к Российской Федерации переходит председательство в Совете Безопасности ООН. Вокруг необходимости реформы этого органа, призванного сохранять мир на планете, уже несколько лет ведутся бурные споры. В прошлом месяце в российском МИДе дали понять, что Москва готова поддержать любой проект реформы Совбеза при условии, что эти изменения поддержит большинство стран-членов ООН. О том, что в предложении России изначально заложено сохранение статус-кво, но что реформа неизбежна, в интервью "Росбалту" заявил автор книги, посвященной истории Совбеза ООН — "Пятерка, управляющая всеми", автор журнала Foreign Policy, профессор политологии Дэвид Боско.


— Реформа Совбеза ООН стоит на повестке дня уже очень давно. Почему вдруг появилось заявление России о том, что она согласна поддержать этот процесс? Что изменилось?


— Интересный момент состоит в том, что я считаю, что ничего особенного как раз и не изменилось. Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему не удалось достичь компромисса по поводу того, как именно реформировать Совет Безопасности. До тех пор, пока Генассамблея будет расколотой по этому вопросу, любые заявления пяти постоянных членов Совбеза будут выражать абстрактную поддержку абстрактной реформы. Потому что никакого конкретного плана на столе нет.


Для меня значение российского заявления заключается в том, что Россия, таким образом, пыталась сигнализировать четырем другим постоянным членам Совета Безопасности, что она, в принципе, готова поддержать реформу. Это, конечно, дополнительный плюс России, но, поскольку нет никакого реального плана, это не приведет ни к каким подвижкам.


— Россия заявляет, что готова поддержать реформу, но только если предложенный вариант устроит все государства. Не думаете ли вы, что такая поддержка – и не поддержка вовсе, потому что найти вариант, который устроил бы все страны, просто невозможно?


— Да, Россия заявляет, что она поддерживает то, чего никогда не будет. И она не единственная страна с такой позицией в отношении Совета Безопасности. Все пять постоянных членов якобы не против реформы, но они ждут, когда появится конкретный план и никто из них не хочет брать на себя роль лидера в этом процессе. Никто из пятерки не занимается созданием плана реформы Совбеза и его продвижением в рядах ООН.


Как вы знаете, внутри Генассамблеи есть существенный раскол между теми странами, которые являются вероятными кандидатами на постоянное место в Совбезе – так называемые G4 (Бразилия, Япония, Индия и Германия, — "Росбалт"), и остальными странами, у которых нет шансов попасть в "клуб вето" и они хотели бы видеть в первую очередь реформу непостоянного членства в Совбезе. Из разговоров с людьми, работающими в ООН, я знаю, что в настоящий момент в этой области все встало и никаких действий не предпринимается.


— На ваш взгляд, каким образом можно разрубить этот гордиев узел? Если хочется провести 100% демократичное решение, надо получить единогласную поддержку, а это невозможно. Но, может, в такого рода вопросах, нужно действовать по-иному?


— Получить единогласную поддержку не получится никогда. Это слишком высокая планка. Хартия ООН требует две трети голосов Генеральной Ассамблеи. То есть если бы был план, который мог бы получить эти две трети, это стало бы колоссальным прорывом, но я думаю, что до этого еще очень далеко.


— Какова все-таки позиция остальных четырех постоянных членов Совета Безопасности?


— Они все говорили о том, что в той или иной степени поддерживают реформу. Я думаю, что Англия и Франция поддерживают реформу активнее остальных стран отчасти потому, что их волнует легитимность Совбеза в нынешней его форме и легитимность их собственных мест, которую постоянно ставят под вопрос. Их будет проще всего уговорить поддержать реальный план, когда такой появится. Китай, США и Россия же не возражают против того, если эта тема навсегда застрянет в Генеральной Ассамблее. Именно поэтому они не делают ничего, чтобы разблокировать нынешнюю ситуацию.


— Как вы думаете, с чего именно нужно начинать – с реформы постоянных членов, с реформы непостоянных членов или же нужно реформировать все вместе?


— Я считаю, что лучшим решением было бы добавить в состав Совбеза ООН несколько постоянных членов, но лишить их права вето. Я бы добавил Японию, Бразилию и Индию, но без права вето. И я бы не стал добавлять новых непостоянных членов, потому что это чревато слишком большим увеличением количества членов Совбеза. Другими вариантами здесь может быть разрешение повторного участия в качестве непостоянного члена или же увеличение срока непостоянного членства с двух до трех лет. Но я считаю, что существенное увеличение количества членов может перегрузить Совбез и он станет неработающим органом.


— Как вы оцениваете перспективы реформы вообще?


— Я думаю, что реформа рано или поздно произойдет. Скорее всего, это случится в ближайшее десятилетие. Но я не знаю, какой именно будет эта реформа, что именно приведет к прорыву. Вместе с тем, возникла ситуация, когда всем понятно, что что-то надо делать, это ощущение разделяют все. Так что в ближайшие десять или пятнадцать лет реформа Совета Безопасности ООН должна сдвинуться с мертвой точки.


Беседовала Юлия Нетесова


Мнение

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры.

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (5)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александры Хандрамай 01 сентября 2015 В ЛНР зарубили гривну Российский рубль стал основной валютой ЛНР. Курс гривны, которая продолжит свое хождение, отпущен на волю, но власти самопровозглашенной республики уверяют, что цены и тарифы для населения не возрастут. В это верят не все. (3)

CC0 01 сентября 2015 Дело о хищениях конфиската добралось до обвинений силовикам Экс-следователь СК при МВД РФ Алексей Монин обвиняется в причастности к хищению группой сотрудников силовых структур партии кофе, изъятой правоохранительными органами у бизнесменов. (2)

стоп-кадр видео 31 августа 2015 "Свобода" подорвалась на гранате? Столкновения радикалов с правоохранителями под стенами Рады привели к гибели одного нацгвардейца и ранениям более сотни стражей порядка. Глава МВД уже возложил вину за беспорядки и жертвы в Киеве на лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока.

CC0 31 августа 2015 Власти экономят, страна горит Прибайкалье охвачено лесными пожарами. Скупой платит дважды: "экономия" на противопожарных мероприятиях привела к преступной беспечности, многократным убыткам и человеческим жертвам. (3)

eni.com 31 августа 2015 Газовый дар фараона Судьбу крупного месторождения "голубого топлива", найденного итальянцами у побережья Египта, еще предстоит решить, но уже понятно, что сам факт его появления способен изменить расклад сил на международном рынке поставок энергоносителей. (9)

Стоп-кадр видео 31 августа 2015 Прирастет ли российская демография Донбассом? Более полумиллиона беженцев с Востока Украины выразили желание остаться жить в России — причем, похоже, это только начало. Помогут ли они улучшить отечественную демографическую ситуацию? (5)

Фото с сайта presidentofabkhazia.org 31 августа 2015 Русский вопрос в "Стране души" Президента Абхазии одолевают многочисленные проблемы: как угодить Кремлю, наладить отношения с русской диаспорой и не обидеть при этом оппозицию, которая уже готова свергнуть главу государства. (1)

Фото Дениса Гольдмана 31 августа 2015 Дочери Немцова посоветовали не искать "заказчиков" в Чечне Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, объяснил агентству, что имела в виду Жанна Немцова, когда написала в соцсетях о том, что на нее оказывается давление в связи с расследованием убийства отца. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы из Испании предлагают назвать звезду в честь Сервантеса

Здоровье

Фото Анны Никоноровой

Медики объяснили, чем опасна старая косметика

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Cвадьбы в Лас-Вегасе перестают быть популярными

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

Кадр из фильма "Титаник"

Мир вспоминает "Титаник"

На виду

Фото Надежды Красновой

Солист U2 стал самым богатым музыкантом в мире

Из ряда вон

СС0

Эксперты назвали самые дорогие вина мира

Обзоры блогосферы

CC0 01 сентября 2015 Разворачиваемся к Китаю, а он… Одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России станут несбывшиеся амбициозные планы по сотрудничеству с Поднебесной.

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа. (2)

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

СС0 Собянин: В День города в Москве пройдут более 500 праздничных мероприятий

Санкт-Петербург

СС0 Инфляция в Петербурге с начала года превысила 10%

Вся Россия

Фото Ксении Булетовой Около 1,6 млн первоклассников пойдут в школы в День знаний по всей России

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru Силуанов: Правительство выступит с инициативой готовить бюджет только на один год

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко: Появилась хрупкая надежда на мир в Донбассе