Главные новости - все новости
4 марта 2013, 00:29

Греческие СМИ объявили забастовку в день визита премьера в Турцию

АФИНЫ, 4 марта. Греческие журналисты в понедельник намерены провести очередную забастовку.

Журналистский профсоюз намерен бастовать с 10:00 до 17:00. Журналисты требуют подписания коллективных трудовых договоров вместо истекших в феврале, гарантированной минимальной зарплаты и отказа от увольнений в государственных СМИ.

Есть среди лозунгов и политические: журналисты хотят, чтобы правительство отказалось от планов изменить закон о профсоюзах, прекратило "преследование" профсоюзов и отменило любые договоренности с ЕС и МВФ, по которым Греция получила сотни миллиардов евро кредитов в обмен на сокращение расходов

Между тем правительство Греции обвинило журналистов в саботаже - на этот день запланирован визит премьера Греции Антониса Самараса в Турцию и его переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Отметим, до этого журналисты бастовали 19 февраля, когда в Грецию с блиц-визитом прибыл французский президент Франсуа Олланд. Правительство выразило протест, заявив, что журналисты из политических побуждений специально замалчивают новости, и через суд добилось возобновлении работы СМИ.

Ранее государственные греческие СМИ также устроили забастовку, длившуюся без перерыва с 5 по 14 февраля. На протяжении девяти дней государственное телевидение и радио, муниципальные радиостанции и Афинское агентство новостей не передавали последние известия.

В феврале истекают выгодные коллективные трудовые договоры журналистов, что позволяет правительству определять их зарплаты в свободном режиме с 1 апреля текущего года. Это, как опасаются журналисты, приведет к очередному снижению их доходов.

За эти почти полторы недели греки привыкли обходиться без новостей государственного телевидения, абонентская плата за которое приходит каждому жителю страны ежемесячно со счетом за свет.

Напомним, экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.

Лучшее за неделю