Главные новости - все новости
12 марта 2013, 08:23

Минобороны планирует создать в армии "научные роты"

МОСКВА, 12 марта. Минобороны рассматривает возможность создания "научных рот", в составе которых талантливые студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. С таким заявлением выступил накануне глава ведомства Сергей Шойгу, передают интернет-СМИ.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - "научные роты" по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны", - пояснил он, выступая на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета имени Баумана.

Шойгу указал, что министерство готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, однако вправе и ожидать от них "понятные результаты".

По словам министра, для Минобороны подобная инициатива - непростое решение. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Ранее стало известно, что российское военное ведомство создаст четыре подразделения, где будут проходить службу по призыву до 400 спортсменов. Спортивные подразделения войдут в структуру федерального автономного учреждения Минобороны России "Центральный спортивный клуб Армии" и будут дислоцироваться в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Самара.

Планируется, что в спортроты по рекомендации Минспорта будут отбираться призывники, которые являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта.