Диссертации - это бомбы, которые пора взрывать

На черном рынке России магистерская диссертация стоит от $500, кандидатская – от $4000, а докторскую пишут за $15 тыс. и выше. Однако после скандалов с плагиатом цены вырастут вдвое.


© msu.ru

Российские чиновники оказались беззащитны перед самым страшным оружием оппозиции – публикацией текстов их научных произведений. Свое открытие в интеллектуальных трудах российской элиты теперь может совершить каждый россиянин, имеющий настоящее, а не купленное высшее образование.

К примеру, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров два года назад защитил диссертацию «Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской республики» в ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» и стал доктором экономических наук. Текст автореферата этой диссертации лежит в открытом доступе, но никто до сих пор не удосужился его прочитать.

Репортер «Росбалта» сделал это и был потрясен широтой и глубиной познаний популярного чеченского политика. Вот на фото фрагмент из диссертации, где автор легко оперирует уравнением Колмогорова:  

Фото Евгения Зубарева

Уравнения Колмогрова - это инструменты высшей математики. Они описывают поведение переходной функции т.н. марковского случайного процесса. В общем виде эти уравнения выглядят так:    

Стоп-кадр видео

Интересно, что к тексту автореферата диссертации Рамзана Кадырова, как и положено в таких случаях, прилагается список из 53-х публикаций уважаемого автора, во многих из которых также активно используется аппарат высшей математики.  При этом, согласно официальной биографии, в 2004 году Кадыров окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция» и нигде и никогда не учился точным дисциплинам.

Поэтому, чтобы развеять всякие нехорошие подозрения, Рамзану Кадырову достаточно будет на ближайшей пресс-конференции вывести на доске прямое и обратное уравнения Колмогрова и ответить на вопросы приглашенных математиков, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений – диссертацию чеченский лидер действительно писал сам.

Характерно, что другие российские политики, озаботившиеся получением ученых степеней, ведут себя более сдержанно и не лезут в дебри технических наук, ограничиваясь гуманитарными дисциплинами. Так, Владимир Жириновский, доктор философских наук, получил свое звание (минуя необходимую промежуточную ступень кандидата) на социологическом факультете МГУ, защищая текст «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Защита состоялась 24 апреля 1998 года, многих свидетелей уже нет в живых, но оставшиеся утверждают, что 88 страниц диссертации Жириновского являются обычной публицистикой, а не научным трудом. При этом почти половина членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) тогда вышли из состава ВАК в знак протеста против присвоения Жириновскому докторской степени. 

У сына лидера ЛДПР, вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева, ситуация сложнее: он обвиняется в плагиате, и эти обвинения нельзя отвергнуть с ходу - ведь в Сети опубликована как работа политика, так и работы, откуда позаимствованы фрагменты его диссертации. По оценке специалистов, треть докторской диссертации депутата Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг.» взята из ранее прошедших защиту диссертаций «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» Михаила Корнева и «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации» Аллы Волобуевой. При этом у доктора социологических наук не нашлось обязательных публикаций в рецензируемых журналах.

Даже президент РФ не избежал подобных обвинений. Согласно информации американской газеты Washington Times, ссылающейся в качестве источников на исследователей Брукингского института (Brookings Institution), часть кандидатской диссертации Владимира Путина, защищенная в 1997 году, является плагиатом. Исследователи заявили, что 16 из 20-ти страниц начала основной части диссертации Путина были либо скопированы, либо переписаны с формальными изменениями из статьи «Стратегическое планирование и политика», изданной в 1978 году, авторство которой принадлежит профессорам Уильяму Кингу (William King) и Дэвиду Клиланду (David Cleland). 

Вообще, претензии к качеству диссертаций российской элиты можно предъявлять на любом уровне – в Рунете уже обнародовано огромное количество исследований частных лиц, сравнивающих тексты научных работ политиков с ранее опубликованными работами других авторов. Плагиат находят всюду. При этом никто еще не исследовал работы менее известных персонажей - например, богатых, но туповатых коммерсантов, получающих кандидатские и докторские степени не в результате административного нажима, а за деньги. 

Впрочем, Владимир Волохонский, десять лет проработавший преподавателем на кафедре психологии СПбГУ, заявил репортеру «Росбалта», что причиной тотального обрушения репутации российских ученых степеней стала, в том числе, позиция самих ученых. «Защита диссертаций – это состязательный процесс. Однако в России защита превратилась в ритуал, результатом которого почти всегда становится положительное решение комиссии. Однажды на кафедре общей психологии СПбГУ я был свидетелем  защиты диссертации по социологии, автор которой включил в свой труд фрагменты книги Виктора Пелевина «Generation „П“». Не в кавычках как цитаты, а в качестве собственного текста! И что вы думаете – этого гражданина даже не исключили из числа соискателей. Ученые не готовы к конфликтам и не хотят их. Поэтому защитой от плагиата может быть только один механизм – обязательная публикация диссертаций в Сети. Тогда, кроме членов комиссии ВАК, качество научных работ сможет проверить любой гражданин», - рассказал Владимир Волохонский.

 

Фото Евгения Зубарева

Кроме того, Волохонский обратил внимание на ситуацию с черным рынком диссертаций. «На этом рынке всегда было противостояние между теми, кто писал диссертации на высоком уровне, и кто просто занимался копипастом. Теперь, после скандалов с плагиатом и под предлогом особой эксклюзивности, все дельцы просто поднимут цены», - убежден Волохонский.

Действительно, на черном рынке России магистерская диссертация стоит от $500, кандидатская – от $4000, а докторскую пишут за $15 тыс. и выше. Однако, обратившись вчера на сайты, «помогающие написать диссертацию», репортер «Росбалта» обнаружил, что после скандалов с плагиатом цены почти всюду выросли вдвое.

Тем временем глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявил, что все авторефераты и диссертации будут в обязательном порядке публиковаться в Сети как минимум за месяц до защиты. А премьер Дмитрий Медведев поручил министерству образования подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, а также порядок опубликования этих работ в интернете.

Но даже сейчас, пока эти предложения не реализованы, каждый пользователь Рунета может изучить те миллионы диссертаций политиков и коммерсантов, что уже опубликованы. 

Эти вздорные памятники бахвальству и безудержной наглости людей, уверенных, что их никогда не поймают на лжи, теперь превратились в бомбы, взорвать которые может даже школьник. Если он, конечно, честно учился в школе, а не следовал примеру глупых и бесчестных взрослых.  

Евгений Зубарев  


Ранее на тему Лукашенко потребовал от Пальчика "выжигать каленым железом" шарлатанов от науки

Утверждены изменения в программы развития МГУ и СПбГУ