Главные новости - все новости
18 марта 2013, 02:46

Джемаль: Наступает "время тупых"

МОСКВА, 18 марта. Философ Гейдар Джемаль высказался в своем блоге в "Живом Журнале" по поводу постмодернистского общества и его роли в современной истории.

В качества иллюстрации он приводит пример дочери своих знакомых, которая сначала училась в международной школе, где "не находила поддержки своим творческим импульсам" и подвергалась насмешкам. Затем девочка перешла в школу для «особо проблемных и одаренных», и там она нашла себя.

"Но вот что меня беспокоит. Атмосфера, которая царит в этой школе, оторвана от вкуса реальной объективной жизни. Не в том смысле, что те, кто были в предыдущей школе прагматичнее или тверже стоят на ногах. Отнюдь! Просто креативные круги сегодня теряют всякую связь с ходом времени. Время работает не на них. Время работает не на придумывание историй, не на постановки, не на хэппененги — вообще не на клоунаду! Оно мрачное и жесткое, и поощряет тех, кто воспринимает его буквально", - отмечает Джемаль.

"Сейчас очень трудно объяснить что-либо кому-либо", - сетует он. "Уходящие креативщики, пересмешники-постмодернисты как бы все понимают, но понимают как шутку. И до самого последнего момента, пока пуля не заткнет их стеб, они все будут похохатывать и подмигивать, как бы намекая на то, что мы с вами понимаем, что все не всерьез".

Другие же, которые, по мнению Джемаля, изобилуют сегодня, "просто не понимают, о чем им толкуешь; у них нет для этого ни знаний, ни ассоциаций, ни желания узнать". Наконец, считает философ, идет волна тех, кто вообще не стремится как-то интерпретировать мир. "У них есть очень ограниченные установки, и эти установки работают только в том случае, если человек отказывается от любой аналитической деятельности, от любой привязки к тому, что происходит вокруг. Наступает время тупых…", - пишет он.

"Тупые в течение некоторого времени будут править бал. Но потом уйдут и они, потому что без нового поколения risorgimento, без людей Ренессанса мы не сможем сделать последний шаг к смыслу всей той истории, которую прожили наши предки, и которую проживаем мы сами…", - резюмирует блогер.

Лучшее за неделю