Главные новости - все новости
18 марта 2013, 12:43

Путин считает решение Кипра о введении налога на вклады опасным

МОСКВА, 18 марта. Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, сегодня Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", — передал Песков слова президента.

В минувшие выходные министры финансов еврозоны предложили брать налог с вкладчиков кипрских банков как условие предоставления республике финансовой помощи, и парламент Кипра отложил голосование по этому предложению до понедельника.

Введение налога на вкладчиков — необычная мера, которая может заставить вкладчиков в других обремененных долгами странах перевести средства в страны с более низкими финансовыми рисками, например в Германию.

По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют $43-53 млрд.

Подробнее о ситуации на Кипре читайте здесь.

Лучшее за неделю