Posted 20 марта 2013,, 14:35

Published 20 марта 2013,, 14:35

Modified 31 марта, 20:12

Updated 31 марта, 20:12

Жертвы кипрских транжир

20 марта 2013, 14:35
Россияне рискуют потерять свои деньги из-за того, что держали их «в чужом шкафчике». Мировая финансовая элита решила закрыть кипрскую финансовую «прачечную», так что нам надо делать серьезные выводы, считают участники Политклуба «Росбалта».

Россияне рискуют потерять свои капиталы на Кипре из-за того, что держали свои деньги в «чужом шкафчике». Теперь, когда мировая финансовая элита решилась «закрыть» кипрскую финансовую «прачечную», России надо делать серьезные выводы, считают участники Политклуба «Росбалта».

По их мнению, пора заняться созданием современной банковской системы, которая будет удобна для каждодневного ведения бизнеса, а не только для контроля над передвижением средств граждан. Тогда есть маленький шанс, что хотя бы часть из кипрских миллиардов вернется на родину.

Напомним, власти Кипра, уступая давлению со стороны партнеров по Евросоюзу, готовы ввести налог на банковские счета физических и юридических лиц, вне зависимости от того, являются они кипрскими налоговыми резидентами или нет. Размер первоначально обсуждавшегося налога чуть менее 10% для тех, кто располагает суммой менее 100 тысяч евро и 6,7% для тех, у кого на счету в кипрских банках меньшая сумма.

Позднее, правда, пошли разговоры о том, чтобы вовсе отменить этот налог для киприотов, а размер изъятия средств для крупных депозитов повысить чуть ли не до 30%. Для того, чтобы избежать этой «репарации» было невозможно, любые банковские операции на Кипре заморожены еще с понедельника.

Негативнее всех, за исключением разве что самих киприотов, к происходящему отнеслись власти России. Что неудивительно, ведь, по словам экономиста Михаила Делягина, в кипрских банках «зависли» не менее 19 млрд евро российских денег, и это только по официальным данным.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев жестко высказались против нового кипрского налога, назвав его неадекватным. В то же время, не согласился поддержать ее и парламент Кипра. А министр финансов островного государства вылетел в Москву искать альтернативу европейскому кредиту.

По мнению экспертов, причина «кипрской проблемы» в стечении целого ряда обстоятельства. Это и продолжающийся европейский финансовый кризис, и привычка «стран с европейской культурой жить не по средствам», и недальновидное поведение российских финансовых властей и крупных корпораций.

Наконец, это стремление Евросоюза избавляться от «налоговых офшоров», к которым, несмотря на некоторое минимальное ужесточение режима в последние годы, относился и Кипр.

Как предположил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, одной из причин могло также стать стремление европейского экономического сообщества и США создать экономические сложности для России.

Экономист Павел Медведев настроен пессимистически. По его мнению, надежд на легкое разрешение кипрского кризиса немного, хотя парламент островного государства и отказался вводить налог на банковские счета.

В наличии «прогнившее государство», перегруженное долгами, в юрисдикции которого и работают банки, - так видят ситуацию на Кипре участники Политклуба. Это, правда, по мнению большинства их них, не отменяет того факта, что ведение бизнеса через кипрский офшор оставалось в последние годы заметно более удобным, чем работа через российские банки.

Привлекал Кипр российских бизнесменов и тем, что в его офшорах происходило «обезличивание собственника». Это, как отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, позволяло защищать активы от попыток недружественного поглощения.

Но все это явно касается, в первую очередь, частного бизнеса. Вопрос же в том, почему российские власти и крупнейшие государственные корпорации продолжали использовать кипрские банки для хранения денег, кипрские счета — для оперативных банковских переводов, а кипрские юридические лица — для того, чтобы на их баланс переводить свою российскую собственность, а то и находящиеся на их балансе акции.

По словам Делягина, Кипр «грамотные люди начали покидать еще полтора года назад». А Кирилл Кабанов отмечает, что выступления первых лиц России после начала «кипрского кризиса» свидетельствуют об их слабой осведомленности и явно недостаточной подготовленности к происшедшему, что означает, в том числе, слабую работу российских спецслужб.

Правда, Павел Медведев, в свою очередь, полагает, что резкая реакция российских властей была связана, скорее, со стремлением дать сигнал инвесторам, что в России повторение кипрского сценария невозможно. Именно это, по мнению эксперта, старались максимально громко заявить Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Но даже если объяснять жесткие заявления российских лидеров желанием подать позитивный сигнал инвесторам, это все равно не дает ответ на вопрос, почему они, зная об опасности многомиллиардных потерь для государственных, в общем-то, компаний, ведущих бизнес через кипрские офшоры, не добились возвращения этих денег на родину?

Разумеется, в приказном порядке. Потому что одного только позитивного сигнала ни для россиян, ни тем более для иностранных инвесторов явно не может быть достаточно.

При этом эксперты признают, что для улучшения финансового климата в России по-прежнему практически ничего не делается. Так что представить себе, что уже завтра кипрские миллиарды начнут возвращаться в Россию практически нереально.

Скорее уж вероятнее, что Кипр не сумеет договориться ни с Россией, ни с ЕС, и объявит суверенный дефолт, то есть откажется от выплат любых долгов. Тогда потери российских компаний и физических лиц могут составить не 2-3 млрд евро, а все 20 млрд, а то и больше. Потому что пропадут не только деньги, но и иные активы, «висящие» в кипрских банках. И уже этого-то России точно надо попытаться избежать.

Вот только, с учетом того, что переговоры с министром финансов Кипра в Москве провалились, никому сегодня не ясно — как же это сделать.

Иван Преображенский

Аудиозапись заседания Политклуба «Росбалта» можно послушать здесь