Posted 25 марта 2013,, 20:02

Published 25 марта 2013,, 20:02

Modified 30 января, 14:34

Updated 30 января, 14:34

Тюрьма для осквернителей

25 марта 2013, 20:02
Госдума перепишет законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств. Впрочем, депутаты все же не откажутся от идеи сажать кощунников в тюрьму, хотя так до конца и не знают, что задевает чувства верующих, а что нет.

Госдума перепишет законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств. Впрочем, по информации «Росбалта», депутаты не откажутся от идеи сажать кощунников в тюрьму.
Законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств был внесен в Госдуму представителями всех фракций еще осенью прошлого года. В конце минувшей недели он планировался к рассмотрению депутатами в первом чтении. Однако из-за высокой нагрузки руки до него у народных избранников так и не дошли. Так что теперь документ поступит на обсуждение палаты не раньше, чем через две недели.

Напомним, идея защитить религиозные чувства россиян родилась у депутатов по следам громкого дела Pussy Riot, а также последовавших за ним акций по порче православных крестов.
Недолго думая, парламентарии предложили наказывать кощунников суровыми штрафами - до 500 тыс. рублей, или сажать их в тюрьму на срок до пяти лет.

С этой целью они предложили ввести в УК новую статью 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

В свою очередь, поправками в КоАП было предложено увеличить до 100 тыс. рублей максимальные штрафы за нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания, а заодно ввести новые - до 50 тыс. рублей за публичное осквернение и порчу богослужебной литературы, а также эмблем мировоззренческой символики.

Активность народных избранников в борьбе с религиозным кощунством смутила не только представителей общественности, которые сразу же заговорили об очередном запугивании инакомыслящих и «возвращении ГУЛАГа».

Претензии чисто юридического характера нашлись к разработчикам документа также в правительстве, Верховном суде и Общественной палате. Например, чиновникам, судьям и общественникам не понравилось то обстоятельство, что законопроект дублирует уже действующие статьи УК, а с некоторыми из них и вовсе вступает в прямое противоречие.

Многочисленные критики проекта также указали на то, что предлагаемые дефиниции не имеют правового закрепления, а, значит, могут обернуться произвольным толкованием и неразберихой в судебной практике.

Неподдельное удивление у противников законопроекта вызвало и предложение депутатов распространить его действие на представителей религий, составляющих «неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

По этому поводу в Общественной палате, представившей отрицательную экспертизу на документу, заявили, что даже ученые-религиоведы до сих пор не могут прийти к общему мнению по этому вопросу. Не говоря уж о том, что в случае принятия закона в таком виде «часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой», как заметили в ОП.

В результате профильный думский комитет по уголовному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, но ко второму провести серьезную правку.
Так, по словам главы этого комитета Павла Крашенинникова, при доработке проекта парламентарии в итоге могут отказаться от идеи вводить в УК новую статью. А вместо этого просто дополнят квалифицирующими признаками уже действующую 148-ую статью кодекса так, чтобы «предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности тех или иных деяний».

Однако проблема в том, что действующая ст.148 УК («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий») не предусматривает тюремного наказания для ее нарушителей. Максимум, что ожидает по этой статье богохульников - арест на три месяца или штраф в 80 тыс. рублей.

В этой связи глава думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов не исключил в беседе с «Росбалтом», что при доработке законопроекта ко второму чтению нормы о «посадке» в тюрьму кощунников все же останутся. «Но вот сами предлагаемые сроки - до 3 и 5 лет, возможно, будут пересмотрены в сторону смягчения», - предположил он.

Зампред уголовного комитета Александр Ремезков также дал понять в беседе с корреспондентом «Росбалта», что депутаты не намерены отказываться от тюремного наказания богохульников. «Изначально речь шла именно об ужесточении наказания в виде лишения свободы, которое, как показывает аналогичный зарубежный опыт, хоть и применяется крайне редко, но служит гораздо более сдерживающим фактором, чем штрафы», - сказал депутат.

Для пущей убедительности Ремезков сослался на опыт Германии, законодательством которой, по его словам, за оскорбление чувств верующих наряду со штрафами также предусмотрено и наказание в виде лишения свободы. «Но за всю историю действия этой нормы таких случаев было не более девяти», - заметил депутат.

Шансы сохранения в окончательной версии нового закона тюремных санкций Ремезков оценил как «50/50». Достаточно высоки, по его мнению, и перспективы дублирования в 148-ой статьей УК формулировок, касающихся оскорбления религиозных чувств граждан.

Правда, что понимать под такими «чувствами», а, главное, как их законодательно определить, депутаты пока не знают и сами.

Елена Земскова