Главные новости - все новости
28 марта 2013, 15:26

Немецкие полицейские ответят перед судом за разгон демонстрантов водометами

БЕРЛИН, 28 марта. В Германии прокуратура предъявила обвинения двум полицейским за применение силы в отношении демонстрантов в Штутгарте осенью 2010 года. Двух сотрудников полиции обвиняют в нанесении телесных повреждений из-за халатности во время исполнения служебных обязанностей.

Оба стража порядка руководили оперативными действиями во время акции протеста. В связи с этим прокуратура возложила на них ответственность за то, что они не остановили своих коллег, которые разгоняли демонстрантов с помощью водометов, сообщает Die Welt. Тогда в результате действий полиции различные травмы головы получили девять человек.

Согласно заключению прокуратуры, формально использование водометов в отношении демонстрантов разрешено. Однако изначально руководством полиции был согласован только небольшой напор воды, тогда как в итоге полиция использовала мощную струю. Кроме того, при большом напоре стражи порядка должны были следить, чтобы струя воды не была направлена на головы демонстрантов.

Жесткий разгон акции протеста против строительства нового вокзала в Штутгарте, который стал поводом для расследования, произошел 30 сентября 2010 года. В немецких СМИ он получил название «черный четверг», так как столкновения с полицией повлекли наибольшее количество пострадавших за время протестов против этого проекта. Тогда различные травмы получили около 100 человек — как мирных граждан, так и полицейских.

Проект «Штутгарт-21» предполагает строительство нового вокзала в Штутгарте, а также новой железнодорожной ветки до Ульма. Противники указывают на чрезмерную стоимость проекта и ущерб, который стройка наносит окружающей среде. В связи с недовольством граждан власти провели осенью 2011 года референдум. В итоге большинство жителей Баден-Вюртемберга отдало голоса за «Штутгарт-21».