Главные новости - все новости
28 марта 2013, 20:54

Британский "адвокат дьявола" получил 14 лет тюрьмы

ЛОНДОН, 28 марта. Лондонский суд приговорил к 14 годам заключения признанного виновным в мошенничестве итальянца Джованни Ди Стефано. Преступник, не имеющий юридического образования, вводил клиентов в заблуждение, заставляя их считать, что он является юристом-профессионалом.

Ущерб от действий лжеадвоката оценен в миллионы долларов.

Вина Ди Стефано была установлена по всем 25 пунктам обвинения. Эпизоды относились к периоду 2001-2011 годов и включали введение в заблуждение, мошенничество, отмывание денег и подделку документов. Как было отмечено в суде, у него не было юридических квалификаций, однако он сумел создать себе репутацию юриста, готового браться за дела, выиграть которым стороне защиты считалось невозможным или крайне затруднительным.

Невозможность представления подтверждения своих квалификаций Ди Стефано в 2003 году объяснил одному из британских судей тем, что на его родине в свое время произошло землетрясение, уничтожившее все эти документы. Лондонскому суду теперь сообщили, что на самом деле он солгал, так как соответствующие архивы повреждений не получили, передают СМИ.

Вердикт по 25 пунктам был принят жюри присяжных в составе 8 женщин и 4 мужчин, у которых ушло на это 4 часа 10 минут. На сегодняшнем заседании Ди Стефано добровольно признал вину за присвоение $225 тыc., которые должны были быть выплачены мужчине, потерявшему руку в автокатастрофе. Расследование показало, что злоумышленник просто перевел деньги на счет своего бизниса.

Напомним, 57-летний итальянец получил известность как "адвокат дьявола": в 2004 году вышел посвященный его персоне документальный фильм корпорации BBC (Notorious: Devil's Advocate). Он был связан со многими громкими судебными процессами по всему миру.

Во время процесса итальянец, который получил среднее образование в Великобритании, поведал суду о своих "связях" с Робертом Мугабе, Усамой бен Ладеном, Саддамом Хусейном и "дружбе" с дочерью Слободана Милошевича. Суду был показан фильм, в котором лжеюрист тепло отзывался о Хусейне.

Лучшее за неделю