Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 22:28

США просят Китай и Россию поактивнее сдерживать Северную Корею

ВАШИНГТОН, 2 апреля. США призывают Россию и Китай принимать более активное участие в сдерживании КНДР. Об этом заявил во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Ни для кого не секрет, что Китай имеет потенциальное влияние на Северную Корею. Мы уже призывали и снова призываем Китай попытаться повлиять на КНДР. К тому же мы призываем и Россию", — цитируют Карни интернет-СМИ.

Представитель Белого дома назвал заявление Северной Кореи еще одним свидетельством того, что Пхеньян нарушает свои международные обязательства. "Мы, естественно, предпринимаем шаги, необходимые для защиты США", — сказал Карни.

Тем временем, Соединенные Штаты продолжают наращивать военно-морской потенциал в международных водах вблизи Северной Кореи. Как сообщил ранее представитель министерства обороны, к юго-западу от Корейского полуострова занял позицию один из эскадренных ракетоносцев. Представитель Пентагона назвал это «предусмотрительным шагом, обеспечивающим больше возможностей для противоракетной обороны в случае необходимости».

В последнее время Пхеньян неоднократно угрожал нанести удары по США и Южной Корее, в ответ на что Вашингтон прибег к демонстрации своей военной силы на американо-южнокорейских учениях.

Напомним, 30 марта власти КНДР заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и Пхеньян будет действовать по законам "военного времени" в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в "полномасштабную" или даже "ядерную" войну.

Лучшее за неделю