Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 09:45

Минобороны РФ планирует существенно сократить число гвардейских частей

МОСКВА, 9 апреля. В Вооруженных силах может быть серьезно сокращено количество гвардейских частей, которых сейчас насчитывается около тысячи. Как передают "Известия", в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба разрабатывают положение о награждении воинских частей почетным знаком «Гвардия». Количество гвардейцев может быть уменьшено в четыре-пять раз. При этом служащим, сохранившим это звание частей, планируют поднять оклады и ввести дополнительные льготы.

После переформирования дивизий и полков в бригады при уже экс-министре обороны Анатолии Сердюкове в армии и на флоте почти 70% воинских частей носят звание гвардейских. Сейчас планируется выяснить, на каком основании новые бригады, образованные 3-4 года назад, получили звание «гвардейских». Многие бригады и корабли могли стали гвардейскими не совсем заслуженно, считают в ГОМУ.

В Генштабе отмечают, что новое положение о гвардии должно закрепить правило, по которому стать ей можно только за военные заслуги, высокие показатели боевой подготовки и особые достижения личного состава.

По мнению некоторых экспертов, офицеры негативно воспримут сокращение числа гвардейских частей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.