Главные новости - все новости
13 апреля 2013, 12:23

The New York Times: В секретную часть "списка Магнитского" включен Рамзан Кадыров

© chechnya.gov.ru

ВАШИНГТОН, 13 апреля. Несколько высокопоставленных официальных лиц России внесено в закрытую часть "списка Магнитского". В частности, в этот перечень включен глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники, ознакомленные с документом.

Других имен источник The New York Times не назвал. Однако, по сведениям издания,  чиновники, попавшие в секретную часть списка, также занимают высокие посты.

Администрация Барака Обамы не осмелилась предавать огласке их имена, так как этот шаг может вызвать ответные меры со стороны властей РФ в отношении высокопоставленных официальных лиц США.

Всем членам списка грозят визовые ограничения - запрет на въезд в США. А 18 фигурантам публичной части - запрет на банковские счета в США и конфискация американских активов.

Кроме того, в субботу стали известны первые фамилии из реестра, которым Россия ответит на «список Магнитского». Как пишет «Коммерсант», это американские законодатели, которые способствовали созданию списка: сенаторы Малколм Смит и Бенджамин Кардин, а также конгрессмен Джеймс Макговерн. Их фамилии назвал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

За расширение списка и внесение в него Кадырова ратовала российская оппозиция. На заседании Координационного совета оппозиции в феврале на включение в реестр были "номинированы" глава Чечни, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Напомним, накануне в США официально обнародован "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет. Кроме того, Госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного "списка Магнитского" существует и его закрытая часть.

Российский ответ на американский "список Магнитского" обнародуют в течение 1-2 дней, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, этот список, по всей вероятности, будет "соразмерен американскому".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.