Главные новости - все новости
21 апреля 2013, 22:59

Митинги в защиту Черноземья прошли в десятках городов России

МОСКВА, 21 апреля. В воскресенье, 21 апреля, в Москве и Воронеже экологические активисты и казаки провели митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля. Их поддержали акциями солидарности более чем в 30 городах России и мира.

В Москве митинг состоялся на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Значительная часть присутствовавших представляла города Прихоперья, экологическое благополучие которых может быть нарушено добычей никеля в регионах Новохоперск, Урюпинск и Борисоглебск. На митинге в столице выступили представители Российской академии наук – академик Алексей Яблоков и Юрий Медовар, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны среды Института водных проблем РАН.

По словам Яблокова, добыча никеля в центре России, в регионе с плодороднейшими землями и сложившейся системой землепользования, при условиях единодушного протеста местного населения недопустима. На этой неделе академик направил открытое письмо президенту России и губернатору Воронежской области с рекомендацией пересмотреть решение о строительстве шахт и ГОКа в Воронежской области.

Представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар напомнил о крайне сложной гидрогеологической ситуации в районе месторождений, связанной с залеганием концентрированных йодо-бромных рассолов над рудными телами. Утечка такой воды вызовет осолонение почв, а также испортит питьевые источники.

Между тем, как сообщается, митинг в Воронеже собрал на Советской площади около полутора тысяч человек. В резолюциях, принятых по итогам митингов, протестующие требуют отмены решения о  добыче медно-никелевых руд в Черноземье, а также немедленного прекращения любых работ на месторождениях. Акцию поддержали ведущие природоохранные организации, такие как "Гринпис" России и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В настоящее время, несмотря на протесты природоохранных организаций и местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи.