Posted 22 апреля 2013,, 09:41

Published 22 апреля 2013,, 09:41

Modified 31 марта, 19:34

Updated 31 марта, 19:34

«Диалог ЕС и России - на стадии стагнации»

22 апреля 2013, 09:41
Шенгенские визы для россиян в ближайшее время отменены не будут. В Европе есть люди, понимающие пользу от введения безвизового режима, но их все еще слишком мало для реального лоббирования этого решения, полагает эксперт Аркадий Мошес.

Сезон отпусков не за горами, и россияне уже начали получать заветные шенгенские визы. Каждый раз это головная боль, беготня с документами и страх получить отказ. В начале этого года активизировались разговоры о возможности уже в ближайшем времени договориться о введении безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Однако затем эта тема, похоже, ушла в песок. О том, каковы перспективы заключения подобного соглашения в интервью «Росбалту» рассказал руководитель программы "Россия – ЕС" финского Института международных отношений Аркадий Мошес.

- На какой стадии находятся сейчас переговоры по визовому режиму между Россией и Евросоюзом?

- Обсуждение перспектив улучшения визовых отношений находится на той же стадии, что и общие отношения между Россией и ЕС – на стадии стагнации. Стороны ходят кругами, делают какие-то заявления, но понятно, что никакого продвижения в этой области, как и во многих других, не происходит.

За исключением достаточно примитивного товарного обмена между Россией и ЕС, все остальные области взаимодействия не показывают улучшений или прорывов, и не обещают показать их в будущем.

- В последнее время россияне все чаще жалуются на то, что визы в ЕС стало получить сложнее. С чем это связано и так ли это?

- Мне трудно сказать, потому что у меня нет статистики на этот счет, хотя на уровне отдельных случаев, действительно, мне приходилось слышать такие жалобы. По крайней мере, то, что я слышал, это сводилось к увеличению сроков выдачи виз, а не к увеличению количества отказов. Уровень издержек в плане времени, действительно, в каких-то случаях, очевидно, возрастает.

Мне кажется, что это скорее связано с увеличением наплыва российских граждан, которые хотели бы поехать в ЕС. То есть это эффект массы, а не следствие каких-то политических решений.

- Насколько заметна зеркальность в визовых отношениях между Россией и ЕС? Насколько сложность или легкость получения визы в страну, входящую в ЕС, отражается в аналогичных российских действиях? Я знаю, что это правило действует в отношениях с Великобританией – для получения британский визы россиянам надо заполнить длиннейшую анкету и предоставить большое количество документов, что верно и для российской визы для англичан. Везде ли работает это правило?

- Про все страны сказать не могу, но мне известно, что получение российской визы – это процесс тоже очень нелегкий и жалоб у европейских граждан достаточно много. Европейцы жалуются на визовые формальности, а так же на сложности, связанные с поездками по каким-то частным приглашениям.

Но нельзя говорить о полной зеркальности, потому что поток людей из России в ЕС намного превышает обратный поток. Здесь важно то, что эти жалобы существуют с обеих сторон, что говорит о том, что проблема, в общем, есть.

- Одной из наиболее частых жалоб со стороны европейцев является жалоба на то, что Россия требует от иностранных туристов обязательной регистрации. Что на это говорят российские власти?

- Я не знаю, что говорится в последнее время, но, как правило, со стороны российских властей делаются достаточно формальные ссылки на то, что таково российское законодательство.

Российская сторона в публичном пространстве не сильно отягощает себя предоставлением каких-то объяснений по поводу существующей практики. То же самое касается и такой проблемы, как наличие огромного количества зон в России, которые вообще, по сути, закрыты для въезда иностранцам. Тут вообще нет зеркальности. Но в ответ дается достаточно стандартное объяснение о том, что эти зоны закрыты и для российских граждан тоже. Эта асимметричность не очень выпячивается европейскими переговорщиками, но об этом все знают и эта проблема существует.

- А сейчас несколько вопросов по поводу безвизового режима, о котором так любят писать российские СМИ. Заголовки говорят – «Россия и ЕС ведут переговоры по поводу безвизового режима», хотя на самом деле речь идет о безвизовом режиме для пятнадцати тысяч россиян, обладающих служебными паспортами, которым и так проще получить визу, чем всем остальным гражданам. Почему начали со служебных паспортов? Для того, чтобы хотя бы с чего-то начать?

- Здесь, действительно, присутствует бюрократическая логика. В 2005 году был сделан последний шаг вперед в процессе либерализации визового режима, когда договорились об отмене виз для держателей дипломатических паспортов. Вступило в силу это соглашение летом 2007 году, то есть, с того моменты прошло шесть лет переговоров, причем переговоров на тему служебных паспортов для пятнадцати тысяч человек.

Если посчитать, сколько денег налогоплательщиков с обеих сторон было потрачено только на перелеты переговорщиков, то сумма выйдет достаточно серьезная. А прогресса-то, по сути, нет никакого, потому что по визовой либерализации он минимальный, а по продвижению к безвизовому режиму он вообще никакой.

Поэтому здесь и приходится говорить о бюрократической логике - можно будет отрапортовать об определенном прогрессе, а потом еще энное количество лет ссылаться на это, не делая ничего больше.

Но надо сказать, что здесь инициатива исходила от российской стороны, и объяснять ее нужно какими-то причинами, которые связаны именно с пониманием ситуации внутри России – желанием облегчить жизнь категории людей, которые и без того пользуются определенными визовыми привилегиями.

Правда, в ходе переговоров, насколько известно, число людей, попадающих в эту категорию, было сильно сокращено (со 120 тыс. до 15 тыс. – «Росбалт»), поэтому даже если эта договоренность будет оформлена, никакого принципиального значения она уже иметь не будет.

- Есть ли со стороны ЕС тоже аналогичный список?

- Естественно, эта договоренность заключается на двусторонней основе. И, в принципе, количество граждан ЕС, попадающих в эту категорию, будет на порядок больше. Но другое дело, что количество европейских обладателей этих паспортов, которые реально будут заинтересованы в поездках в Россию, гораздо меньше. Поэтому, какова будет ситуация по факту, пока сказать трудно. Надо понимать, что европейцы воспринимают эту договоренность, в первую очередь, как определенное движение навстречу России.

- То есть, в принципе, ЕС слабо заинтересован в введении безвизового режима, так? По крайней мере, можно сказать, что Россия заинтересована гораздо сильнее…

- ЕС сегодня гораздо в меньшей степени видит необходимость перехода к безвизовому режиму. Здесь, конечно, есть масса нюансов. Есть страны, которые в большей степени видят свою экономическую выгоду от введения безвизового режима.

Очевидно, что Финляндия при условии принятия определенных мер для обеспечения безопасности границы в условиях безвизового режима в перспективе экономически бы выиграла.

Есть и другие страны, которые могут рассчитывать на резкий рост туризма и торговли, они видят плюсы, но есть страны, которые этих плюсов не видят, и поэтому они более скептически относятся ко всей этой идее.

Я думаю, что в ЕС сегодня больше людей, которые в принципе понимают пользу безвизового режима и определенную экономическую выгоду, но их число явно недостаточно для того, чтобы возникло какое-то общественно-политическое движение или лоббирование в пользу этого проекта.

На самом деле, нынешняя ситуация с точки зрения европейских политиков вполне приемлема. Она в известной степени даже оптимальна, потому что основная часть людей, которые желают приехать в ЕС, получают такую возможность. Пусть с определенными издержками, но получают. А контролирование пограничного режима проводится без дополнительных инвестиций.

Европейцы понимают, что в России заграничные паспорта есть только у 17% населения (по опросам «Левада-центра»), так что обработать данные не столь большой группы можно и без введения безвизового режима.

Беседовала Юлия Нетесова